哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端舞蹈。”在生活中,脚踏实地,能使自己的路走得更沉稳、更顺畅、更坚实。
脚踏实地就是潜心做事,心态安然。脚踏实地能使我们不再好高骛远,随意幻想,并鞭策我们认真地做好眼前的事,以沉稳的心态面对生活,不被浮躁和功利之心驱使。古人云:“十年寒窗无人问,一朝成名天下知。”士子十年寒窗苦读,潜心钻研,稳扎稳打,稳扎稳打,仔细咀嚼儒学经典,终极满腹经纶,一朝成名。试想,假如没有脚踏实地的奋斗,没有日复一日的耕耘,整日幻想成名后的功名利禄,哪来日后的一举成名呢?脚踏实地正是对成功的最好诠释。
脚踏实地,不断积累,为成功打下基石。所谓厚积薄发,就是日复一日地不断积累,总结经验教训,不急躁,不冒进,更不急于求成,向着既定的目标一步一个脚印地前进;就是要胸怀“扫天下”的大志,从扫“一屋”的小事做起。没有脚踏实地的积累,何以发挥鸿鹄之志?“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河”。千里之途是靠一步一步走出来的,浩瀚江河是由小溪流汇聚而成,因此,我们要脚踏实地,一步一个脚印地走下去,终极到达理想的彼岸。只有脚踏实地才能实现厚积,只有厚积才能薄发,只有薄发才能使梦想变成现实。
脚踏实地,更是一种平和的人生境界。在这个布满竞争和浮躁的社会,我们往往为追求成功而变得急功近利,脚踏实地仿佛成为一种奢望。实在,只要我们换一种平和的心态,前进的路也许会更加宽广。我们不妨将渴望成功的动机放一放,先执着于自己脚下的路,脚踏实地精益求精地工作,从一次高效率的听课做起,从一次高质量的作业做起,从一次细心的阅读开始,成功也许会离我们越来越近。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,假如没有“千百度”地苦苦探寻,何来“蓦然回首”那一刻的兴奋与欢喜?所以,脚踏实地就是一种从容自然的人生境界。
当然,脚踏实地并不意味安于现状不思进取,更不意味着做一天和尚撞一天钟地应付。它只是夸大将目光先放到脚下,走好眼前的路,先付出自己的努力。脚踏实地的人要胸怀凌云之志,他们不会随意而安,安贫乐道,他们会稳扎稳打,锐意进取,用扎实的努力获得成功的甘甜。
脚踏实地的人定会踏破贺兰,定会在平凡中创造非凡,定会收获梦想的种子结出的硕果。我要说:“贴在地面步行的人,定会在云端舞蹈!”