“好冷啊。”是啊,这鬼天气。”“滴滴……”路上的行人抱怨着,就连汽车也发出了不满,不停地叫。北风吹得更大了,像一把锋利的小刀直往人们射,精准地打在人们身上,无孔不入,就算人们裹紧了衣服,也无济于事。只剩夕阳在天边,带给人们微弱的温暖。
陆天——六年级小学生,充满爱心。这天,他去同学家玩,临近晚上才回家,独自一人走在路上,眼看行人渐渐少了,陆天也加快了脚步。云朵把太阳遮住了,天好像更加寒冷,陆天正赶着回家,不由得跑了起来。
当陆天拐进一个小巷子时,忽然听见一声狗叫,那声音都被狂风的吼声盖去了大半,声音非常小,小到陆天以为自己听错了。可越往前走,那声音又大了起来,陆天急忙往声音源头追去。“小畜生,老子洗的衣服哪是你能叼着玩的呀?看我不打死你!”这声音中似乎还夹杂了另一个人的劝说声,但陆天并没有太注意。现在陆天心里满是怒火,一个中年男人手里拿着一根又粗又长的木棍,一旁的角落里躺着一只看起来只有一两岁的小狗,身上满是血污,伤口,垃圾,脏兮兮的,伤口显然是被那木棍打伤的,血迹还没凝固,陆天一把冲上去,对那男人吼道:“你还有没有同情心,那么小的小狗,你也打!”“关你什么事?”那男人不耐烦地说,男人旁边还站着一个人。手臂上还戴着志愿者的袖章,陆天一看,火气更旺,“你也能当志愿者。”志愿者——徐明刚想张嘴解释,“去去去,小屁孩一边去!”那男人又说,陆天走过去,一把推开壮汉。别看他个子小,力气还真大呢,将小狗抱在怀里,奔回了家。天气依然还是那么冷,冻得小狗直哆嗦。
第二天,陆天上学时,在路边又看见了那个志愿者,怒气又回来了。徐明也看见了他。但当时徐明正扶老人过马路,陆天只觉得他在装模作样,没好气地“哼”了一声,从徐明身边走过,徐明拉住他:“不是你想的那样”“小朋友,我昨天正值日呢!听到声音就来阻止男人打小狗,你来时我也没来多久。”陆天半信半疑,用怀疑的眼神看了他两眼,徐明被他看得心里发毛。又挠了挠头说:“好吧,当时我邻居正洗澡,那小狗叼走了邻居的衣服,他气不过便将小狗打了一顿,我出来制止,我真不是欧打小狗的人。”仔细一想,陆天好像听到过劝说的声音,但仍然怀疑。
直到放学陆天看到了这一幕,徐明嘴唇干枯,把唯一的一瓶矿泉水给了一只流浪狗,还摸了摸小狗的脑袋,那眼中的爱心是藏不住的,陆天打消了疑虑,过去对徐明说:“对不起,我错怪了你啊!”“那有什么。”“要看看昨天的小狗吗?”“好啊。”徐明又摸了摸脑袋。陆天把徐明带到小区的草坪上,小狗正在地上打滚呢,非常可爱,“我们给它取个名字吧。”“就叫朵朵吧。”“为什么?”“我也喜欢花朵啊!”徐明又搬出了招牌动作——摸脑袋。
这一刻,陆天和徐明已经成了朋友。这天,北风不再吹了,阳光明媚,温暖,就像是被徐明和陆天的爱心温暖的。“汪汪汪……”