在怀疑的时代依然需要信仰作文1000字
没有信仰的民族是乏力的,缺失信仰的人生是苍白的。即使身处黑暗,即使渺小如一只萤火虫,我们也要有发光的勇气。
这是最好的时代,也是最坏的时代。这里有毒奶粉危害社会,也有地沟油泛滥成“灾”。当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想和道德都当成了交易的筹码。因此,出现了不少唯利是图的“郭美美”们和“干露露”们;也出现了洋快餐大量使用过期肉类等令人心寒胆战的现象。当我们面对市场贬卖的蔬菜,心中升起的是“有没有喷洒农药”的疑问时,当我们在学习技能与知识却暗自发问“到底有没有用处”时,我们已快要失去那份信仰了。又因为如今越来越多人不相信规则能战胜潜规则,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨了。我们或许不相信了,因为追求级别与地位的人越来越多,追求真理的人越来越少;讲待遇的人越来越多,讲理想的人越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,我们更需要看护我们的激情与理想,守住我们心中的信仰。
在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文献也挡不住地沟油的泛滥,数学公式和物理理论更加无法阻止“郭美美”们和“干露露”们的唯利是图。所以,身处这个怀疑的时代,为了避免“怀疑”成为我们时代粉碎一切、解构一切的机器,我们有必要坚守自己内心的信仰
,不因为心灰意冷而随波逐流,从而成为钱理群先生所说的那样的“精致的利己主义者”。坚守内心的信仰,才不会让中国成为那个日本年轻人所说的“中国有的是人才,却没有精英”。
马克思曾感叹,法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人。今天的中国,同样不缺少有智慧的人,但缺少有信仰的人。也正因如此,我们年轻人才更应该坚守自己的理想与信仰。哈佛大学那场学生集体舞弊事件,牵动了美国学术界的神经。在这场风波中,我们看到了不该有的学术浮躁与油滑,看到了偏离信仰的投机与侥幸。但是,他们在失误之后对自我的解剖,让我们感受到一种更有价值的力量,让我们体会到信仰带来的洗涤作用。正是因为有信仰,才有哈佛骄人的成绩。
也许在现实生活中,那些遵守规则的老实人往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人到最后名利双收,于是乎,就有很多年轻人被一些看似有经验的的前辈拍着肩膀说:“年轻人你不懂。”但我想说,未来的社会全被我们这些年轻人占领时又会怎么样呢?所以,我们必须牢记:当许多同龄人都陷于时代的车轮之下,那些能幸免于难的人不仅仅因为坚强,更因为信仰。所以,不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意世故的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐的生活,选择坚守理想和信仰,选择倾听内心的呼唤,这样才能拥有最饱满的人生。
相信,只要我们心中拥有光明,这个时代便不再黑暗;只要我们依然拥有信仰,这个时代也将不再“怀疑”。