传递骨气作文800字
我们是莲,亭亭玉立的莲。我们家族在湖中,在塘中,在池中……繁衍生息了几千年。看到了骨气这根接力棒在一代代历史名人中传到了今天……
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”一阵仰天长啸把我们从睡梦中惊醒,我们定睛一看,原来是鼎鼎有名的屈原,只见他徘徊在江边,喃喃自语。我们想安慰他,可我们只是莲,张不开口。继而,他吟诵着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”毅然决然地投进滚滚江水中,我们愕然了。
他面对楚国上下昏庸,郢都破灭,没有卖国求荣,而是凭着一颗“国破尚如此,我何惜此头”的忠肝义胆,与楚国共存亡。他的死是为民殉国难,是为国捐躯精神的再现,他是为正义而死,为真理而死。死得其所,死得有骨气。如一道闪光的利剑划破了千年长空,给生与死赋予新的内容。他的精神将流淌在每一个中华赤子的热血里,融入炎黄子孙的灵魂中。他的死不是一种结束,而是一个伟大的起点。不苟且偷生,一身正气浩然长存。
爱莲池中我们尽情地开放,主人周敦颐因酷爱我们家族的雅丽端正,清幽玉洁,因此挖池种莲。池中间有一石台,台上有六角亭,两侧有“之”字桥。主人盛夏常漫步池畔,我们更是散发出缕缕清香,随风飘逸。此时,他会吟诵“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”我们也如痴如醉。
他是我国理学的开山祖。他性情朴实,信古好义,平生不慕钱财,爱读名理。他虽在各地做官,但俸禄甚微,即使这样,他还把自己的积蓄给了故里宗族。他不与世俗同流合污,用自己独特的方式传递着骨气。
月光下,我们在塘中呢喃,只见朱自清款款走来。他这几天心里颇不平静。作为一位散文学家,朱自清以他独特的美文艺术风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩,为建立中国现代散文全新的审美特征,创造了具有中国民族特色的散文体制和风格。就是这位文弱书生在反饥饿、反内战的实际斗争中,他身患严重的胃溃疡,但仍签名于《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》,并嘱告家人不买配售面粉,始终保持着一个正直的爱国知识分子的高尚气节和那可贵的情操。宁死也不吃美国的救济面,这是何等骨气。
你们的骨气,我们会帮你们一代代传递下去。你们的精神永远长存。