传递幸福
幸福是什么?其实每个人心中都有一个答案。学生说:“幸福就是靠自己的努力而取得好成绩。”母亲说:“幸福就是自己的子女们长大后有出息。”国家领导人说:“幸福就是天下的百姓过上好日子。”读了《建设幸福中国》,我又知道,幸福就是为社会传递幸福。
我们有幸生活在一个和平年代,过着无忧无虑的生活,享受着父辈们创造的幸福。但是,由于经济发展的不平衡,中国依然还有许多生活不幸福的人。
有这样一个正值十六、七岁的少年,为了求学,他背着身患重病的父亲去上学;有暴风雨等天灾使农作物颗粒无收的穷苦农民;有吃了上顿没下顿的流浪者;有没钱治病的老人……他们都是不幸的。正是因为有许多不幸福的人,幸福才成为“两会“的热点议题。党和政府已经列出了“十二五”的幸福清单,“让人民幸福”醒目地出现在各地政府工作报告以及各地“十二五”规划中。建设“幸福中国”并不是喊口号,而是要实实在在地付诸行动。现在,实行了九年制义务教育、实行了农村合作医疗等,人民的幸福感有了很大的提高。可是,中国十三亿人口的幸福,仅仅依靠党和政府的努力是远远不够的,幸福是靠每一个人传递的。
作为一位六年级学生,我也应该是传递幸福的小天使。为妈妈洗一次衣服,为爸爸擦一次鞋,为爷爷买一包香烟,为奶奶做一顿饭,就能为家庭传递幸福;为同学解决学习中的难题,当老师的好帮手,把快乐带给同学们和老师,就能为班级传递幸福;为边远山区孩子献出课外书;为受灾地区的人民捐出自己平时积攒的零花钱;为敬老院的爷爷奶奶们唱支歌、跳支舞,抚慰老人孤寂的心……这样就能为社会传递幸福。
同学们,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从自身做起,做好身边的每一件小事,把自己的成长融入“建设幸福中国”的时代潮流之中,那么,建设幸福中国才不会是梦想,我们这个社会大家庭才会更加和谐。