忘记那天是什么节气了,反正家里家外还挺热闹。我正端着一盘香喷喷的炸鱼上桌,突然隔壁家不知怎的就传来了哭声。
开始时我不太在意,后来家中大人陆续跑出门去,我这才出门察看。大路旁,我看见,看见一个,一个孩子正直挺挺地躺在地上,周遭好些人都在围着。旁边停了一辆大货车。即使当时的我还小,但我也懂:死人了。
我的心不停地抽搐着,一下一下的,很想哭。那个孩子——我的半个弟弟,也许,也许我再也无法与他相见了。我好害怕,我承受着那个活泼年纪里,不应该承受的悲伤。大路上,人群里,树底下,家门前,我满地奔跑着,满眼寻找着,眼泪滴落在风里。我的好伙伴——那位孩子的姐姐,她正抱着头掩着脸,蹲在地上。她应该是在哭吧!她知道弟弟不在了,她再也不能对弟弟大喊大叫,或者挡在他面前当他的保护伞了。她比我还要伤心,她是应该比我还要痛苦的。
救护车来了,把小男孩抬了上去。很快,车便消失在我的视线里,小男孩消失在我的世界里。一位亲人的突然离去,除了哭,我们还能怎样?隔壁阿姨哭得更加严重,几乎要晕眩过去。多活泼闹腾的一个小男孩呀!现在却什么也没有了。叔叔倒没有哭,但他真的没有哭吗?
到现在我依然心有余悸。我不敢相信,这样的事情竟然在我的身边发生,而且与我如此密切相关。我仿佛也置身于鬼门关,感受着死亡的气息。我失去了一个好朋友,那位小女孩失去了一个弟弟,叔叔阿姨失去了自己的儿子。不是吗?这又能怪谁呢?怪那辆大货车?是呀!是谁把它开到了这孩子玩闹的天堂?怪叔叔阿姨?是呀!他们怎能让一位几岁的小男孩随便乱跑?还是该怪那个姐姐?她应该看好自己的弟弟的,不是吗?
可是谁有能逃脱罪责呢?家人的放任,社会的冷漠。有人说,社会怎么冷漠无情了?试想,如果不是这样,那么怎么会有人不计后果地将一辆车碾过一个小孩的身体?如果不是这样,那么周围的人看到小男孩在车的后面时,怎么就没有人上前去拉一把?
这些年过的挺快,旧人声相无从忆起。我只记得曾经有一桩车祸,生活中失去了一个人。这几年,我的家人都在电白区生活着,这里发生的一些安全事故的悲剧,总能让我心中的伤疤再次裂开,绞痛地颤抖。就今年而言,2月10日沙琅小学生的坠河溺亡事件,5月21日望海岭小学生坠井身亡事件,5月13日电白中学一高中生坠楼身亡事件等,无一不让我心中颤抖。
我真的承受不起生命中的逝去,我再也不想再看见任何生命在这个世界上消失了。不管这是与自己相干的还是不相干的。尤其是孩子,我们更是舍不得。要知道,世界很大很嘈杂,而孩子是上帝派下的天使。他们从出生那一刻的哭叫声开始,就踏上了改变世界的征途。他们天真善良,可爱无邪让多少家庭收获了幸福与快乐,让多少深受人事蛊惑的大人迷途知返,他们又是多少圣人贤士笔下优美的诗篇?
说孩子们像花朵,可知他们的生命原本就是花朵一般——一样的脆弱,一阵寒风吹过就会枯萎。可孩子们还是承载着家人的希望,社会的期盼,祖国的未来。如此美丽而又易碎的娇花,难道不值得让我们的社会好好去呵护吗?
为了保护这些花儿,我认为家人首先一定要做好防范工作,看管好自己的孩子;学校的老师,也需反反复复地告诉孩子们一些安全知识;至于社会,存在的一些安全隐患必须尽早摘除,为孩子们的健康成长营造一种和谐健康的气氛;而我们,即使是旁人也必须力所能及地施以援手。
让我们行动起来吧!让这些孩子生长在一个健康的社会环境和良好的教育环境里,好好地爱护他们。相信当一年又一年的春风吹暖大地后,那些已经安全长大成人的孩子们,依然会绽放着当年那般纯真无邪的笑靥,为这个曾经如此关爱他们的社会,献出更多的爱。