民族的信仰作文800字
大千世界中,每一个有思想的生命个体都有着信仰,大到国家,小到草木。一位老师的信仰是桃李遍布,医生的信仰是救死扶伤,中华民族的精神信仰是什么?是什么让中华民族屹立世界民族之林五千年不倒?
走进时空隧道,我在历史长河中寻找着答案。走着走着,耳边响起一个声音:“人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也!”原是孔老先生在称颂其弟子颜回安贫乐道的良好品德。我似懂非懂,是“修身,齐家,治国,平天下”还是“穷则独善其身,达则兼济天下”?
我思索着,脚步不觉间来到戚家军身旁。步入营账,抬头一望,戚继光正眉头紧锁,目光始终不离桌上泛黄的战略布防图,手中的毛笔起起落落。“报!将军,武器士兵集结完毕,等候命令!”雄壮的声音响起。“出发!”戚继光一声令下,将士们雄纠纠气昂昂地走向战场。我紧步跟上,只见将士们在疆场上奋力撕杀,眸中蕴满了保卫国家的坚定。我似乎明白了什么,却仍未停下探索的脚步。
再往前走,一声震耳的炮响将我的思绪牢牢抓住。我凑上前,想要一探究竟。原是黄海海战打响。眼见着我方木制帆船在敌方坚船利炮的攻势下节节败退,心头不禁蒙上一层阴霾,想要扭转局势却又什么都做不了。恍惚间,一架大炮对准敌方主舰,心中又生一丝希望,可随着大炮中的沙土散落,我的心又被冰冻,疑惑随着邓世昌壮烈牺牲再次升起。
然而,战争并未就此停歇。不远处,我看见中华人民解放军与日军殊死搏斗,没了子弹用大刀,一刀一刀砍出中国的和平与安宁,远处的小丘上,一名战士虽已逝去,手中紧握的仍是那面染满鲜血的五星红旗。那红旗在历史的狂风中永远屹立,迎风飘扬。
我明白了,我终于明白了,中华民族的精神信仰凝聚马二字:中国。简简单单二字十二画,蕴蓄了太多太多,不仅有过中国人民的勤劳与勇敢,更饱含新青年一代不服输,不惧的奋斗精神。如今,我们尚未成熟,虽不能为祖国做什么惊天动地的大事,但完善自我,追求卓越总还是力所能及。正值青春年华的我们,应当将中华民族那深入骨髓的信仰传承下去。十年寒窗必定有我,明朝报国信舍我其谁?
从古至今,从暗到明,中华民族的智慧在丝绸的一丝一缕中延续,民族精神信仰却在九百万锦绣河山中绵延不断。我找到了,我终于找到了,中华民族精神信仰——中国!