纵览上下五千年的中华文化,发现是文化带给我们未来,犹如河水滋润大地,花草见证奇迹;是智慧带给我们新生,犹如春风拂过大地,带给万物生机;是儒学引领我们成长,犹如阳光普照大地,令人心旷神怡。儒学,文化灵魂信仰
儒学,曾是一个带给人类精神文明的代言词。
当“孔孟之道”、“四书五经”、“仁义礼智”这些字符从远古跳跃到今天,却渐渐黯淡无光,被人遗忘。再也没有那么多的儒生留在这个世界上,儒学似乎被遗弃了。对于儒学的信仰少了,对于娱乐的信徒多了。灵魂少了,这个世界就要完结了。儒学,文化灵魂的真正信仰。
想谈儒学,我们就要了解他的前世今生。
春秋战国时期,社会经济、政治、文化都发生了剧烈变化,当时出现了百花齐放、百家争鸣的局面,一批杰出的思想家相继涌出。孔子,出生于诸侯纷争、社会动荡的春秋时期,面对乱世,他提出:“仁”和“礼”的学说。随着四书五经的形成,孟子、荀子的相继完善,最终形成了儒家学说。至秦朝,“焚书坑儒”带来了儒学的黑暗时代。随着时间的推移,儒学于汉武帝时代迎来了光明,逐渐被统治者确立为正统思想。董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”则更是为儒学注入了新的活力。儒学地位上升的同时,汉王朝开始重视思想、文化、和教育的发展,这对民族的历史、文化的进步具有积极意义。随后的太学建立、科举制的实行,都为儒学注入新活力。儒学,可谓是文化灵魂的珍贵信仰。
儒学,是中华传统文化的精髓,不容他人践踏。
近代,紧闭的大门被大炮轰开,无数邪恶的生物涌入中国领土,烧杀抢掠,大肆破坏。渐渐的,儒学被忘记了。随着那所谓代表“民主”“科学”的马克思列宁主义进入中国,儒学被统治者扔下了悬崖。接着,人们远离了儒学,进入了一个全新的时代。这个时代,科技成了世界的主宰,环境遭到大范围破坏,人类渐渐忘记了“仁”“礼”之说,而一味盲目地追求经济利益。儒学啊!一代又一代人文化灵魂的信仰,就这样消失了么?不,决不能这样。
尽管儒学的部分内容与我们这个时代不太合拍,但是我们可以为儒学注入新的活力,如用心去发掘儒学的新时代内涵,儒学的当代意义。
儒学,文化灵魂的信仰。