习主席讲话向世界发出强有力声音,中国仍将平稳较快发展,并继续致力于深化改革和扩大开放。这意味着中国仍将是世界经济复苏和增长的主要推动者。伴随着全面改革的深化、经济持续转型升级、资本市场更加开放,以及人民币日趋国际化,中国将继续为世界经济提供不竭动力。尤其是,目前中国中等收入人口已超3亿,未来改革红利与经济增长的推动下,这一数字有望持续攀升,到2020年突破6亿。根据传统的重叠需求贸易理论,中国人均收入水平与美国越迫近,中美将会有更大的需求结构重叠,中国巨大的市场需求将促进美国对华出口,同时中国服务业潜力也将得到充分释放。这不仅有利于扭转中美经济失衡、促进双边贸易投资快速增长,更有助于世界经济的平衡和繁荣。