与碎片化生活和谐共处作文800字
小A是一个公司的普通员工,他每天早上的生活是这样子的:六点五十起床,十分钟洗漱更衣,出门,走到地铁站,四十分钟到达目的站,走到公司。期间在地铁上用手机看了今日头条,翻了一下朋友圈,然后又看了一会儿存在手机里面的电子书籍,到公司后十五分钟解决早饭,然后就准备开始一天的工作。
这就是碎片化生活的一个例子。时间仅有一个小时多一点,小A却干了许多事情,貌似获取了看似很多的信息。
那么,何为碎片化生活的定义呢?
首先,从“碎片化”说起。碎片化,原指将完整的东西破成了诸多“碎片”,即零碎的东西。再结合生活(人类生存过程中的各项活动的总和),不难想到,“碎片化生活”包含零碎的工作,零碎的获取信息,零碎的购物、零碎的阅读、零碎的思考等等等等……
碎片化生活的条件,或是起因,我认为主要是科技的发展:移动互联网的发展,移动终端的便利,使得生活碎片化有了硬件的支持。试想,若没有科技的进步,恐怕很少有人在短短的公共交通工具上带上厚厚的书籍,而在路上和朋友的互动,简直也是不太可能。
碎片化,是科技带给我们的便利,但,凡事都有两面性,针对碎片化,我们需要有哪些认识呢?
毫无疑问,碎片化的生活给我们带来了很多好处:零碎时间的利用,等车的时间,排队的时间,我们可以用来阅读,用来关注社会新闻,用来社交,甚至用来购物,而这种碎片化的社交和购物,无疑帮我们节省了大量的时间。
然而,我们知道,很多工作是需要大块时间,静下来思考研究的。如果我们习惯了天天接触到的都是篇幅很小的文段,习惯于上上下下拉拉屏幕,大概了解内容就草草了事,试问我们的阅读能力会不会下降?等我们必须去静下心来阅读长篇文章时是否会适应?从一个人窥视一个国家,如果一个国家的人都如此,那么这个国家是不是会变得浮躁而失去原本应有的沉稳?
所以,我们遇到了碎片化的生活,我们可以选择利用其便利,而把利用这些便利节省下来的大块的时间,用于做一些需要我们专注的事情,让我们的心灵沉淀下来,成就自己,专注未来,只有达到了与碎片化生活的“和谐共处,才能实现“双赢”,为自己为社会创造价值。