太庙、北海等也应列入世界遗产名录
近日,北京市政府公布的《故宫保护总体规划》,明确提出故宫整体保护的指导意见,其中指出“故宫的遗产区与法国的卢浮宫与凡尔赛宫、奥地利的美泉宫、俄罗斯的冬宫、土耳其的托普卡帕宫、西班牙的阿尔罕布拉宫,以及韩国的昌德宫等7处世界文化遗产比较,是世界同类皇家文化遗产中唯一没有包含直接相邻的御用宫苑或御用建筑群者。”
历史上,紫禁城周边的皇家御用建筑与苑囿,如故宫东南的太庙、故宫西南的社稷坛、故宫西北的北海、故宫北侧的景山、故宫东侧的皇史宬等与紫禁城是不可分割的整体。但是由于它们未能列入《世界遗产名录》,在国际社会的影响力较小,很多世界各地的参观者对它们也知之不多。
因此,单霁翔建议将太庙等具有完整保护故宫文化遗产整体价值的明清古建筑群和古典园林,作为世界文化遗产故宫的扩展项目申报世界文化遗产。这将不仅有力提升这些文物古迹的文化知名度,同时可以提升这些文物古迹的保护级别和监管力度,还可以使来京参观者有更丰富的观赏内容可供选择,有利于缓解和疏导故宫博物院的超大参观流量。