家乡的葡萄
我的家乡一一山西清徐县,以盛产葡萄而名扬四海。
每到春天,葡萄的芽从架好的枝条上钻出来,贪婪地吮吸着春天的甘露。慢慢地,藤长粗了,叶长多了。
夏天,葡萄藤绿叶成荫。在密叶丛中,不时有几个像黄豆一样大的绿葡萄探头探脑。有些“小馋猫”看着这些小葡萄,直流口水,伸手摘一颗,放到嘴里把它咬开,酸得牙都快掉了。
到了秋天,葡萄成熟了,一串串晶莹透亮的葡萄挂在葡萄架上。
瞧!那淡红的是玫瑰葡萄,绿莹莹的是马奶葡萄,可我最喜欢的还是那赤红色的巨峰葡萄。巨峰,你听这个名,就可想象到它的果实有多大了,在众多的葡萄品种中算是“老大哥”了。
这些葡萄共同的特点是:皮薄、肉厚、糖分大。咬一口,似一股清泉流入心田。每到这个季节,人们都要吃个够。经过挑选的好葡萄,农民伯伯用可靠的办法把它们装入箱中,存放在地窖里,到来年春天,还是那么新鲜,如同新摘的一样。
如果真想吃个鲜,请你到我的家乡来,葡萄之乡一一清徐。欢迎朋友们的光临!