家乡菜中的爱
不管是离别家乡多时的游子,还是身处家乡的人们,只要一谈起家乡菜,一定是赞不绝口。
记得有一次,我们到外地一家饭馆吃饭,服务员热情地向我们推荐了几道当地的特色菜。她滔滔不绝地为我们介绍着,眉飞色舞,神采奕奕,似乎有说不完的话。
后来,菜上来了,普普通通,简简单单的一盘菜却有一种与众不同的味道,吃了之后,有一种东西缓缓沉入心底,暖暖的……
而今,每一个地方都有特色菜,它们当中有的扬名天下,甚至是驰名世界,然而有的,只是一个小地方的毫不起眼的一样菜。但是,在我的心中,他们都是一样的,都有一种独特的味道,令人吃了难以忘怀。这些菜,都有一段属于它们的历史故事,独一无二,就像我们人所拥有的基因一样。它们大都是从远古时期在人们的保护下得以流传下来的,跨越时光的隧道,历经百年,甚至是千年的沧桑……
刹那间,我明白了,我明白了为什么菜吃下去之后心里会暖暖的,因为这菜里有呀!人们用爱保护它,让它流传千古;厨师用爱和热情掌勺,再一次烹饪出它们。所有的人都把对家乡的热爱注入了菜中,让它变得馨香可口。