我家门口有个小小的院子,院子里种着各种各样的花草。在爷爷的精心照料下,它们长得郁郁葱葱的,一年四季,都可以看到不同的美景。我最喜欢的就是那葡萄了。
葡萄种在门庭顶上,绿色的枝叶爬满架子,特别引人注目,简直成了我们家的金字招牌。
春天正是万物复苏的季节,架上的葡萄抽出嫩绿的枝条。那枝条不住地向四周爬去。更奇妙的是,枝条上会长出短短的“胡须”,那些“胡须”会将枝条紧紧地固定在架子上。又过了些日子,枝丫间缀满了一簇簇米黄色的小花,这哪里是花呀,简直是一个个小小的绒球!
夏天,葡萄长得更茂盛了。那翠绿的叶子,挨挨挤挤的,像一双双张开的大手,挡住了炎炎夏日。这下,可把葡萄架下的兰花乐坏了,他们躲在绿荫底下,快乐地生长,开出了漂亮的花儿,散发出迷人的香味儿,引来身穿花衣服的小蝴蝶和“唧唧喳喳”的小麻雀,在葡萄架中捉迷藏。
暑假里,一串串绿色的葡萄,三个一伙,五个一群,挂在架上,可诱人了。我天天给它浇水,盼着它快点成熟。葡萄好像知道我是个小馋猫,慢慢地变透明了,在阳光下闪闪发光,就像一串串晶莹的水晶。我迫不及待地摘下一串塞进嘴里,酸酸的,甜甜的,味道好极了!
秋风吹起的时候,葡萄的叶子渐渐变黄了,轻轻地飘落下来。
冬天,架上只剩下藤条,可它依然紧紧地缠在架上,精神抖擞!
葡萄,爱它酸甜可口的果实,更爱它的勃勃生机!