我的家在城,我也是在山上出生的。我更是在群山的拥抱中成长的。不知有多少个日子都是在山的谷涧脊背中上上下下,来来去去地度过。不知不觉,终于发现了山有灵气……
春雨初霁,林间清幽,天边彩霞便从山脊泻下,次第织染着远近凝翠的岑峦和尚含绿滋的林卉;残流入涧,迂回曲折,涓涓淙淙,犹无声地吟咏着天籁。淅淅沥沥的春雨虽消失,但山特有的朦胧依旧,显出一片宁静,似一幅恬淡的油画,如一位绿装倩然的女子。立于山林之间,微闭双眼便能够听到宁谧的大地吮吸昊天甘霖后微微的喘息。
当真正靠近了山,才知道心之归宿。
学校的生活平淡、单一、枯燥,城市的喧闹更让人心烦意乱。于是才急切渴望回归山林。那里有小园香径,有流水依偎着桥头;有凄见苦雨、残阳古道;有花的绽放、叶的吐蕾;有群鸟和鸣、风雨协奏。那里的日出日落、月降月升都翻腾着诗意。人于其中,自是轻盈潇洒。若你心中有山,便有了大自然;若你珍藏了它,便珍藏了大自然。随着山的旋律,你或许看清了生活的领地。
我爱山,因为它鸟语花香、松涛醉人;山爱我,因为我倾心凝神、聆听真谛!