在建德有一座很著名的,它就是大慈岩,大慈岩又叫“江南悬空寺”,大家都会想问,为什么叫“江南悬空寺”呢?让我告诉大家吧,主殿寺庙地藏王大殿依山建于半空中的洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,颇为奇险壮观,远视它犹如悬空中,故称之为"江南悬空寺"。
从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为"全国最大天然立佛",被誉为"中华一绝"。
我们先上山路,它的台阶设计得很调皮,走着走着的台阶有凹凸不平,一左一右,一上一下,一路经过路边有高大的松树,松树边上还有好多不知名的小树、野花、野草等陪伴你。就是因为有了这些绿色植物的存在,空气格外清新甜润,比净化器里处理过的空气还要好。风吹过,小草还时不时的左右摇摆,就像它在跟老朋友打招呼似的。山中还有很多小精灵,仔细观看,你会发现把松树枝当跑道的松鼠,还有在树上休息的野鸡、小鸟,还有在花从中飘飘起舞的蝴蝶和蜜蜂,路上有排着队搬家的蚂蚁。
一路往前走,来到了"天栈云渡",它沿断崖因势布局,用石栏造了一条狭窄的长廊,凭栏往山下看,有"足底悬崖恐欲崩"之感。走过长廊就来到了双面佛前,它雄伟地矗立在了山顶,佛的全身是金色的,它非常的庞大,就像电影中的“金刚”,近看就像两个背靠背的黄金人,在阳光照射下金光闪闪,就像“佛光普照”。
继续往前走就来到了“玉华湖”,这个地方也是我最喜欢的景点,玉华湖水从谷口中流出,曲曲折折直至山脚,呈现了山水相映的秀丽景观。湖面上还有一座长长的索桥,湖水清澈见底,水中有许多许多的鱼,黑的、白的、红的、还有半红半白的,各种各样,琳琅满目。这就是大慈岩,以中华最大天然立佛和浓郁的佛教文化名闻遐迩。每年都吸引来很多很多的游客。