我的家乡座落在淮北大平原,他是一个美丽富饶的小村子。在她的旁边有一个大煤矿,听说在它下面储藏着十三亿吨的煤呢!我的家乡盛产苔干,听说它是当年专给皇帝吃的贡菜呢!所以苔干又称贡菜,有机会,欢迎你来品尝哟!
在我的家乡,最常见的是辛勤的人们了,无论春夏秋冬,无论走到哪里,总能看到他们的身影,即使是比较清闲的季节,你也能在菜园里、田埂上、小河边、大树下看到他们。八九月份,天刚蒙蒙亮,田野上的薄雾还没有散尽,他们便开着拖拉机去田里干活了。你瞧那犁子下翻腾的土块,多像欢快的波浪呀!
家乡的四季更是多姿多彩。
春天,解冻的小河哗哗的向远方流去,河岸边的杨柳刚刚抽出鹅黄的嫩芽,桃花、杏花、梨花到处都是,数也数不清楚,还有许多叫不上名的,见也没见过的野花,你只要蹲下来,就能采上一大把,几阵春雨过后,小草偷偷的探出了头。小河里也出现了点点生机,睡了一冬的小鱼也醒了,小虾也开始活动了,群鸭也拍着翅膀在小河里追逐嬉戏,一会儿沉头倒立,一会儿潜入水底......望着家乡美景,诗情画意油然而生:古树小河不结冰,群鸭晾翅下河中;白毛红掌潜绿水,捉来鲑鱼送春公。
夏天,绿荫到处都是,每走几步就会有一棵粗壮的大树,池塘里更是一片生机,一群淘气的小孩子,跳到水里,把荷叶折下来戴在头上当遮阳帽,村头几位老人坐在树荫下,边乘凉边下棋。田野里万顷良田,一望无际,微风吹过层层麦浪就像金色的海洋。
秋天,田野里一片丰收景象,黄澄澄的玉米,红彤彤的高粱,白花花的棉花,菜园里也是的大丰收,长“胡子”的萝卜,绿油油的青菜,当然还有爬上房顶上的丝瓜。真是春播一粒籽,秋收万担粮呀!
冬天,白雪一片,在林间走走,你一定会发现几只小野兔在妈妈身边撒欢,在田埂上转转,你要小心别打扰了在雪被子下面睡觉的冬麦,下雪也是我和小伙伴最喜欢的日子,满眼望去一望无垠,远处孩子们在堆雪人,打雪仗。真是:日出梅无影,鹊飞雪有声;谁家小儿闹,追逐雪立翁。天寒地冻,那结冰的河面更是我们的乐园了,溜冰、打陀螺其乐无穷!