他是一个严厉的爸爸,我是一个倔强的儿子。记忆中我从没有在他肩头撒过娇,他也从没有当面夸奖过我一句。除了偶尔讲了两句话就吵起来后,我们很少心平气和的沟通过。
一直以为我是个不争气的小伙子,也不足够让他太重视。
小学回家看看电视,他就开始凶起来。
小学一个星期回次家就开始盘问最经的学习状况。
初中时住在姑妈家,没有人管,也没有人监督,成绩急速下滑,开始有点还念他的严厉和坏脾气。
中考成绩不理想,他没有打也没有骂,而是很平静的把我送到了复读班。或许他对我已经彻底失望,为了证明自己我下定决心苦读一年,以表示对他失望的嘲弄。
在那个彷徨和迷惑的季节,我邂逅了一个久违的女孩,她的惆怅和明朗让我着迷。青春期的懵懂恋情压过了一切,爸爸的失望也被抛到了脑后……
高一期中考又一次失利,他咆哮了,骂我,吼我,甚至要打我。最后,被街坊邻舍拉住了,我的怨恨和恼怒也堆上了心头,为何他平时不能多鼓励我一句,而是整天念叨谁谁的孩子成绩多好,多优秀,现在事到如今就一味的责怪我,我还是他的儿子吗?那夜我久久不能入睡,一直在心里责怪着他的严厉与不讲理,半夜醒来,听到了对面房间传来的啜泣声,男人哽咽而又伤心的声音,那声音是那么陌生,又那么悲伤,深深的刺痛了我的神经。
我想起了他严厉的面孔,与这声音怎么都联系不上,但这确实是他的声音,他为何要如此伤心,是我彻底伤了他?他不是一直都不看好我的吗?心里像放连环画似的,想起好多好多……
小学一年级长天花时,每天早上上完第二节课后他会骑着那俩老式自行车送我到医院去打点滴,那一个星期的雨好大好大,回头看看泥土路上只是留下了深深的自行车印。雨是那么的大,总是感觉随时会跌倒,可是他骑车总是那么稳健。
六年级考上重点班时,他花了大半个月的工资给我买了一辆凤凰牌的男用单车。
还有初中生病时每个星期给我熬的汤……
眼泪模糊了我的眼睛,也模糊了我的记忆。
这一切都被我忘记了吗?难道还是被他素来的严厉淹没了?为何为了青春期邂逅的一个美好女孩而忽略和背叛了那个一直在背后默默关注你成长的父亲?这让我第一次读懂背叛的含义以及背后的深沉。
儿子总是在最后一刻时才想起你,爸爸,让我一声对不起。