日月如梭,白驹过隙。转眼间,我就从满脑好奇的小学生变成了基础宽厚、后劲十足的初中生了。现在就让时间的年轮回到三年级周末的一个早晨。
那是我进入三年级的第一个周末。我和往常一样,吃过早餐后继续窝在暖和的被窝里睡着我舒适、安稳的回笼觉。突然,“噹、噹、噹”一阵刺耳的敲打声传来。我被惊得一骨碌儿爬起来,恼怒地想:谁呀!大清早的,演什么《装修交响曲》啊!可在侧耳仔细听听又觉得不像,声音是从楼下的园子里传来的。
我换好鞋跑进园子里一看,原来是楼下许大爷在修补地面上破碎的砖块,这砖块坏了好几个月了,一边儿凹下去,一边儿又翘出来,很不安全。上报物业没人来修,这楼道里更是没人会帮着修一下。我走上前去好奇的问:“爷爷好,怎么是您在这儿修呀?不应该是物业派人来修吗?”许大爷抬起头笑着:“你看这砖都坏了好几个月了没人来修,这一年还翘着,要是哪家的老人或小孩一不小心,跘着了摔一跤,那还了得?”说完又埋下头继续修补砖块了。
只见许大爷先用凿子破砖和水泥凿开,用扫帚扫到一边去,再把和好的水泥填到凿出的小坑里,最后把新的砖块儿铺上去,弄好后,许大爷还不放心地用脚在上面蹭蹭,看看平不平……
我站在一边看着许大爷这一连串娴熟而麻利的动作,心里感慨万分:原来不是所有的事情都要“事不关己,高高挂起”的呀。
许大爷,谢谢您。谢谢你为我们整个楼道的人做出了贡献;更谢谢您用无声的言语教会我要乐奉献,要乐于为大家做出力所能及的事情。谢谢您。