春雨的
天还没亮呢,就起雾了,远处那已有点绿意的山顶似乎被裁去了一半,留下的是一抹泛灰的绿色。我站在门前,四周静悄悄的,都能隐隐约约听见远处的河水声……
“滴答”,突然,一个轻柔的声音在我耳旁响起,那声音虽小,但我也能听得见,便立刻寻找它。“滴答,滴答”又是这个声音,比第一次要大了许多,“啪”有个东西打在了我的手上,我猛地一抬头,看见又有几个蚕丝似的东西从天上飘了下来,接着又是滴答声。啊,下雨了,是今年这里第一场雨!
雨越下越大了,不再是最开始时的几声滴答了,又多了“噼喱”“扑通”“淅沥”等声音。
道路上出现了一些孩子,这是在上学路上的孩子,有几个淘气包从这个水坑跳到那一个水坑,“扑通”,“扑通”,溅起无数晶莹的水花。他们撑着小花伞,成了一朵朵开放在雨中的花。雨点儿落在小花伞上发出“淅淅沥沥”的声音。
雨又下大了,那飘着的雨丝儿,如尘似雾,十分美丽,我便也撑起小伞,在雨中漫步。
我可以看到,一场春雨过后,柳枝儿绿了,抽出了嫩叶儿,小草探出了头,道旁的桃花树上长出了花骨朵,把雨丝儿都染绿了。雾色迷蒙的天空,泥土的清香,鲜嫩的柳枝儿,树上的花骨朵,凉沁沁的雨丝儿,被雨水清洗干净的路,小草上的水珠……真是人间仙境!
雨渐渐地住了,云散了,雾也散了,天亮堂了起来……