三月不遮不掩地走来,带着春姑娘迷人的气息,没有害羞地投进了沉睡在冬日沉腐的大自然。拂面的风不再凛冽,悠悠地吹绿了千山万水。 抬望眼,田野拥挤了,眼光中多了份挎竹蓝挖荠菜的人们,叽叽喳喳的鸟语惊得人们乱了脚步,随风飘来的清香引得我目光戏耍于桃花之中,黄亮亮的油菜花绿郁郁的麦田惊得心儿乱了方寸。
春天来了,看看那梧桐吐出的嫩叶,瞧瞧杨柳吐出的眉眼,不风天,那吸满春汗的桐枝就朝天吹响了淡紫的喇叭,那吮透春风抖身炫耀婀娜多姿态的柳腰,悄悄地为春姑娘妆点绿意,整日还缩在期盼春日的人啊,听听我随风摘下的那枚小小柳叶,贴在唇边吹出的一串串阳春的曲子,你可明了春风的旖旎,这枚柳叶又怎能吹出绿意盎然的传说。
天空如铅。阳光温柔地洒在发软的大地上,人间已是万紫千红,清新明朗的天空,流云驻足翘望。 站在高岗上,压抑在冬日沉寂的歌声伴着山下的小溪在流淌,山谷颤栗,削瘦的小溪圆润了。  溪边,站满了捕虾捉蟹的闹春孩,他们的脚丫让溪水咯得发笑,那咯咯声撩得行人驻足回瞧,瞧那笑声还有那流水编织首春姑娘的梦幻,这梦幻如一个初峦的少女,无法掩饰衷情的心音。
清明过后是谷雨。细雨也不甘寂寞,淋得万紫千红更加惹人心醉。 淅淅沥沥,轻轻振动着春天的旋律,跳起了初春的舞蹈,踩碎了暮冬的悲哀,淋湿了春日的欢欣。
紫燕在不知中归来了,在你发觉中已从雨中掠地而过,麻雀在雨中不知趣地叽叽喳喳跳个不停,花香鸟语引得我心醉,那站在屋檐下笑行在雨中的我,你可知道我在雨中那份浪漫欢欣,那份自得逍遥和洒脱。