我国脱贫攻坚已经取得决定性成就。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。经过7年多的不懈努力,脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫基本方略深入人心,脱贫攻坚取得了决定性成就。脱贫攻坚给贫困地区贫困群众的生产生活条件带来巨大变化,贫困地区基础设施和公共服务水平大幅提升,特色优势产业稳步发展,生态环境不断改善,发展能力和活力明显增强。
我国在脱贫攻坚领域取得的伟大成就,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势,有力促进了经济社会持续健康发展与大规模减贫同步,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。
当前,我们要高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。在全年剩余的时间内,我们要坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。
要坚决克服疫情影响。当前,要在做好疫情常态化防控的前提下,建立疫情分析应对机制,组织贫困劳动力外出务工,组织贫困户发展生产,组织开展消费扶贫行动,加快扶贫项目实施。
要打好深度贫困歼灭战。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,对未摘帽贫困县和贫困村实施挂牌督战,啃下最后的硬骨头。要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。
要将巩固脱贫成果摆到更加重要的位置。扶贫是一场持续的战斗。已经脱贫的群众可能会因灾、因病、因残、因产业失败和务工不稳等原因返贫,还有大量处于贫困边缘的人口也可能陷入贫困。因此,需保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村和贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定,政策支持和工作力度不减,驻村工作队不撤,深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,扶上马送一程。需深化扶志扶智,激发贫困群众脱贫的内生动力,并建立起防止返贫监测和帮扶机制。
值得强调的是,在脱贫攻坚过程中,始终要加强和完善扶贫资金管理。中央财政要继续增加专项扶贫资金规模,各级财政也要满足脱贫攻坚的资金需求。要加大财政涉农资金整合力度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益,用好扶贫的土地和金融政策。对已经实现稳定脱贫的地方,各地可以统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村的贫困人口脱贫。
行百里者半九十。现在,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,时间紧迫、任务艰巨。我们要紧绷这根弦,发扬连续作战的优良作风,全力以赴、只争朝夕、决战决胜,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。