抗疫“报告剧”《在一起》没有一味讴歌英雄事迹“造神”,体现了普通人在面临突发事件时出现恐慌,再坦然接受积极应对的正常情绪波动。
比如描写疫情期间社区工作者的单元中,忙得焦头烂额本来想辞职的小伙,经过一番历练迅速成长挑起大梁,一分钟不到的预告已经让很多网友感受到这个人物的饱满。
一个个“小人物”最终选择顽强战疫,不是因为真的不害怕,而是像剧中常常响起的一句画外音所说的,“从来没有什么盖世英雄,有的只是平凡人的挺身而出”。
这是最寂寥的春节,冰雪锁城,武汉悲壮,湖北危急,天下难安,一场没有硝烟的战“疫”在湖北、在武汉打响,这就是新型冠状病毒肺炎疫情的开始。
记得大年初一的时候,我和家人愉悦地在家里看电视,隔着屏幕我都能感知到疫情十万火急,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。发出了全国驰援湖北、武汉的最强音。
大年初三,所有公职人员的休息假日都取消了,要到划分的责任区进行地毯式摸排、执勤。我的爸爸也开始上班了,他是一名警察。在家的我通过电视看了不少关于疫情的报道,其中,一位84岁名叫钟南山的爷爷让我格外敬佩。他是中国科学院院士,是感动中国的十大人物,也是2003年“非典”战“疫”的英雄!疫情出现的第一时间,他向组织请战,冒着危险、不顾自身安危从广州赶到武汉,详细了解患者诊断的真实数据,对患者进行诊断、治疗。不仅如此,妈妈告诉我,现在很多优秀医院的医务人员都组成了救援团队,他们放弃原本安全的工作地方,舍小家为大家,积极驰援武汉、驰援湖北。
同时,各国、各地所有的爱心人士,本着无私奉献的大无畏精神,有钱的出钱,有力的出力,通过各种方式为湖北、武汉捐赠口罩、消毒液、药物,打好后勤保障战!他们的这种精神品质,正如唐朝诗人王昌龄写的:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”所有爱心人士本着同一片蓝天,同一片土地的爱国情怀,纵使距离千山万水,也挡不住他们的赤诚之情。
医务工作者交待我们:大疫当前尽量不出门,一定要出门必须戴好口罩,注意消毒。听从医嘱,是对国家最大的帮助。
这场疫情,使我们更加明白生命之重,懂得学习不仅仅是为个人,是为中华之崛起而读书,更是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平而读书。我相信,在这些逆行者的努力下,武汉必胜、湖北必胜、中国必胜!