古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就会想起朱自清的散文《匆匆》。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”而我们的宝贵时间去了,就再也不会回来了。时间是多么珍贵呀!这不禁让我想起了儿时的一件事:记得那天是星期五,一回到家,妈妈就督促我写作业。我不耐烦地说:“今天是星期五,作业明天再写吧!”到了星期六,我想:反正明天还有一天呢,今天不如痛痛快快地玩一天吧。到了星期日,我又因为贪玩而忘记了写作业。等到星期一早上上学时,我才记起自己还没有完成作业,可是已经晚了。到了学校我因为没写完作业被组长狠狠地批评了一顿,而且还受到了惩罚。
同学们,听了我的故事,你们知道时间有多么珍贵了吧,每当你打电脑的时候,日子从键盘上过去,看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在学习上呢?记得陈忠实曾经说过:无论往后生命历程中遇到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁自己的行程。
我不禁想起了一句话“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀呀。”同学们,珍惜时间吧!时间就是金钱!就是生命!让我们珍惜现在的时间,努力学习文化知识吧,为将来建设祖国打下坚实的基础!