举世闻名的物理学家爱因斯坦有个著名的成功公式:
W=X+Y+Z
式中W代表成功。等式右边X代表勤奋,Z代表珍惜时间,Y代表正确的方法。对于广大考生来说,勤奋和珍惜时间都不是问题,而正确、高效的方法却不是每人都已经掌握。这里推荐一种高效复习方法——四轮复习法。
“四轮复习法”是一种科学的学习方法,它告诉人们一个万能的公式:目标+计划+行动=成功,让学生根据人的普遍记忆规律和人类活动结构,不断提高自己的能力。
“四轮复习法”与传统的复习方法比较,有以下几个特点:
第一,“四轮复习法”强调知识的系统性和完整性,要求学生建立知识网络,而不像传统复习法那样以记具体的题为目标。这种方法让学生在知识网络中记忆相关知识点,考试时能按线索找到知识,并明确知识点之间的联系,为学生解题,特别是做多项选择题,提供了条件。
第二,“四轮复习法”让学生从整体上把知识通过四个轮次逐步深化理解和记忆,从而对知识全面系统的掌握。而传统复习法由前向后的“渐进”式复习方法,很容易造成虎头蛇尾和边复习边遗忘的现象。“四轮复习法”改“渐进”方式为分层次“递进”方式进行复习,每一个轮次的目标明确,学生的复习印象逐步加深,最后全面掌握知识。
第三,“四轮复习法”与四轮复习时间表相结合,定时、定量、定问题,限期实现复习目标。学生每天学什么、学多少,心中有数,避免了盲目和混乱。
在使用“四轮复习法”来复习功课时,应该抓住其复习要领:
1在每一轮复习过程中,各科凡需要记忆的内容都要全面无遗地识记一遍,不管能记住多少,都要背一遍。
2在四轮复习中,每一轮都要有所侧重。第一轮全面阅读材料、查漏补缺,在此基础上对各种知识进行梳理归纳,使之系统化。第二轮侧重解决教材中的重点难点,以及个人学习上的难点。第三轮侧重解题训练,除做一些模拟试题做考前热身外,还要针对自己在题型方面的薄弱环节进行单项训练。第四轮侧重对知识的记忆,以求在考试时仍保持“记忆犹新”。
3前三轮时间可根据自己的潜力做些调整,第4轮15天应尽可能严格保证。在复习技巧上,一是每科在各轮都要限时定量地复习,可把各科内容化整为零,每一部分限时,分期完成;二是记忆量大的学科,在每一轮前一段少用一些时间,而在后一段多用一些时间,记忆量小的学科安排则与此相反;三是各科交替复习,提高复习效率。可将每天复习时间分成四段:早饭前、午饭前、午饭后和晚饭后,在每一段时间里复习一门课,这样可避免硬性交替,大大减轻两门功课之间的互相干扰,即心理学上所说的前摄干扰和倒摄干扰。四是外语复习每天60分钟至120分钟,最好在早晨起床后或晚上睡前,或一早一晚两头安排各占一半时间。