走过转角作文1000字
青苔悄然覆上记忆的城墙,淡淡的清香牵引我穿越重山叠岭,抵达那个沉睡在梦里的小巷。
阿婆的家就坐落在青瓦白墙的巷子里。大小不一的青色石块一直延铺到巷子转角处的银杏树下,风一吹,银杏叶翻涌成海,黄色的颜料肆意渲染了天空。
那时候的我不过八九岁的模样,父母外出工作,因此被寄居在阿婆家,那段日子是我最难忘的。
天还是蒙蒙亮的时候,阿婆就会把我从睡梦中叫醒,喃喃着:“起床了,小朋友都上学去了”。出门时,阿婆总会紧紧地牵着我的手。阿婆的手枯瘦而布满老茧,和所有老人的手一样,但在我心里这是天底下最伟大的手。太阳还只露出半个脸,我们祖孙俩暖融融的谈笑声总会引来几声狗吠。走到巷子的转角处,阿婆会停住脚步,慢慢地松开抓紧我的手,一个劲地叮嘱:“路上注意安全,在学校要听老师的话,放学早点回家,不要让阿婆担心……”。直到我走出很远,阿婆还是站在银杏树下,一动不动地目送着我。风吹起她银白的发丝,在朝阳下熠熠生辉。
放学回家,远远地就看见阿婆在银杏树下急切地眺望着,在看到我后,慈祥一笑,阳光顺着皱纹,哗啦哗啦流了一地。
走过转角,就可以牵住阿婆的手,就可以走向回家的路。
后来,爸爸妈妈在城市买了房子,安定下来,于是把我接回他们身边。
我记得那天,阿婆笑得格外灿烂,不顾在一旁生闷气的我,一个劲地说:“囡囡乖,住大房子,上好学校……”。我固执地以为阿婆是不爱我了,一个人冲向巷子转角的银杏树,情感化作眼泪汹涌而出,一个劲地踢着树干。
远离了小巷,住进了宽敞明亮的房子,一个人上学,一个人回家,耳畔再也没有阿婆的叮咛声,只有此起彼伏的鸣笛,没有让人翘首以盼的小巷转角,只有鳞次栉比的商楼大厦。妈妈曾想接阿婆来城里住,但是被阿婆一口回绝,她说人老了,笨手笨脚的会惹人嫌,住在小巷里好,左邻右舍的都似亲人。
千篇一律的枯燥生活让我歇斯底里地无声咆哮,我极度期盼放假,因为只有这样才能回到小巷,陪伴阿婆走过巷角,这一次我们谁也不松手。
只是还没等到放假,阿婆就住我家来了,我既欣喜又疑惑,围着阿婆问长问短,阿婆没有急着回答我,而是从她带的蛇皮袋里拿出一个铁皮盒给我,我迫不及待地打开,黄色的银杏叶铺满了我的眼睛。“阿婆,这……”“茵茵,小巷要拆了,银杏叶也要被伐了,阿婆没有什么能耐,只是拾了这一盒银杏叶,你就替阿婆好好收着”。阿婆轻轻叹了口气,浑浊的眼睛里流出了清澈的泪,好像有什么从我的情感中迅速抽离,昔日的美好轰然倒塌,变成一堆废墟。
走过转角,我能否再牵住您的手走向回家的路。