有关话题作文演练_话题11:时间
话题11:时间
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
有一种东西,人们永远触不到,看不着,却总能感觉它的存在,有一种东西,人们都极力地遮掩,却永远挡不住它匆匆的脚步;有一种东西,人们愿用一切代价去换取,却没有任何一种珍宝能衡量它的价值这便是时间了。
请以时问为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
这个题目要考查的是考生的形象思维和感悟能力。时间人人拥有,对于时间的态度也是各有不同。感叹人生短暂、时光易逝是文学中一个永恒的主题,考生如果回忆一下相关的作品,不难从中受到有益的启发。
可以要学会如何重视今天为论点,首先开门见山点明论点,接着具体阐述过多担心明天的无谓之处,再来对重视今天的含义进行说明,区别辨析
重视今天与得过且过,然后进一步阐述重视今天与追求明天的辩证关系,最后总结全文,再次强调论点。
可以珍惜时间为论点,首先点明时间的宝贵性接着具体阐述时间的宝贵在于一去不返并引出论点;然后用引证法和例证法论述成功就要珍惜时间,并从反面论证浪费时间的后果,最后结合当前实际,再次强调论点。
时问宝贵,人人都应该珍惜时间,但只有紧张地学习工作才珍惜时间吗?现代人生活节奏快,精神高度紧张,找一些时间进行放松,是否算浪费时间?珍惜时间的标准是什么?