守护自己心中所爱作文
“当当当”铁与锤的撞击声又响彻在这宁静的夜晚,惊醒了睡梦中的鸟儿,“扑扑扑”,鸟儿拍打着翅膀飞向另一根枝杈。这是第几次了?鸟儿也记不清了。唯有这打铁声,日日夜夜响彻云霄。
打铁之人并非七尺男儿,而是她,在别人眼中似头倔牛的她。她对铁画,一个古老而又传统的技艺,从毫无兴趣直至完全融入到她的生命中,付出了不懈的努力。因为这是她心中所爱,她想要将它发扬光大,并传承下去。她在熊熊的炉火旁,在清脆的打铁声中,和她的团队一起奋战,描绘着自己心中所想,守候着自己心中所爱。
几年辛苦,凝结而成《中华颂》的硕果。不辜负她的汗水,她的辛劳,她的守候。它,从众多的作品中脱颖而出,走进了人民大会堂。她看着它,灿灿的笑了,行云流水般的三百多个字,再一次震撼人心,人们,也领略到了它的壮美,同时惊叹着手艺人的技艺。
是的,她就是传统技艺传承人之一,她和为数不多的传承人一样,都执着地守护着自己心中所爱的那一门技艺作文。
这注定是一条艰辛,孤独的路,但她,但他们在这条路上执着地行进着。不管别人的不理解,不理别人的劝退。
回想当初,她是爱戏曲的。父亲让她学铁画,她是不愿意的。但她拗不过父亲,还是开始了她的铁画生涯。学艺之初,父亲让她锤了三年的煤球,整整三年,从早到晚,她就重复着一个动作。她吵过,闹过,想要放弃过,但父亲对她说:“孩子,让你锤煤球不为别的,只是想磨练你的意志,让你耐得住寂寞,让你锤出铁一般的意志。只有这样,你才能守住这份技艺,将它坚持下去。”父亲的一番话,使她坚持了下来,并最终用手中的锤,锤出了自己的辉煌!
这看上去,似乎又是幸福的。
守候,就得耐得住寂寞,就得持之以恒的坚持,就得静下心来达到忘我的境界。只有这样,我们守候的种子,才会成为一颗参天大树,为我们奉上一片绿荫,奉上沉甸甸的果实!
如今,她已将铁画的制作技艺传给了她的女儿。她希望女儿带着这一份守候,继续坚持下去……