守护文化的根源作文600字
手起,笔落,写下一个个精巧的汉字。沙沙的写字声不绝于耳,不多时,方块般的汉字便充满了白纸。
欣赏着汉字,我们不禁惊叹于它们的多变与巧妙,惊叹于仓颉的灵感。那一个个形态各异的翩慊跹而出的方块中,散发着生命的气息与文化的魅力。
透过方块字,我们可以看到别人的喜怒哀乐,感叹他们远大的抱负。无论是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”中的淡泊高远之情,还是范仲淹的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”里的政治理想,皆乃渊远流长的文学代表,是流淌在中国文化银河的明星。
一花一世界,一树一一菩提。简简单单的篇幅,充满美感的字体,人们的心灵世界便浮现在字里行间。
然而,汉字,这些中华文化的根基,经千年岁月与古代中国改朝换代的洗礼依旧屹立不倒却有朝一日会被遗忘在计算机时代的角落。
我们习惯于坐在电脑前,噼哩啪啦地打出标准工整的宋体。在纸上自由欢畅地书写已随时代的流转而远去。那些本该跃然纸上的生机,被替换成死气沉沉的文档。“见字辨人”在提笔忘字的“时代潮流”中与我们的生活渐行渐远。
如今的文化氛围,是如此的浮躁、浅薄,也就造就了浮躁、浅薄的我们。我们不妨静下心来,去亲近汉语文化,去理解汉语的内涵,去体会汉字非比寻常的美与气魄,去感受汉语铿锵有力的声韵。
重新认识和重视汉字汉语文化,不仅可以让我们浮躁的心沉淀,使我们发现汉字的哲思与道理。
当我们亲近一个个汉字,我们的语言自然有了深度与热度,有了激情与文采,有了作文中的内涵与哲理。
为保护中华文化的根源,我们应携手,守护汉字的净土,让记载中华文化的汉字世代传承,生生不息。