守护美丽作文600字
夏日的黄昏,缕缕炊烟从农家小院中升入蔚蓝的天空,一家人围在小方桌前,温馨地吃一顿精致的饭菜。我对母亲说:“等会儿我想去河岸走走。”母亲沉默了许久,黯然地去收拾碗筷了。那意思我已经很清楚了,就是河岸已经不值得去了。
河岸是家乡最著名的风景。一道曲折蜿蜒的小溪缓缓流动,不似大海般广阔无涯,不若湖泊般宁静无波,它只是缓缓地流动着,那样的脆弱,又是那样的坚定,显现出一种独具一格的美。
但我对河岸的感情并不仅是因为它的美。儿时河岸正好横在我家下面的梨园里,我时常跑到河岸边嬉戏,与水中的小鱼儿逗趣玩乐,闻着空气中扑鼻的花香,恍若听到花儿醉人的低吟,那样的美丽,那样的清新,河岸是我儿时的天堂。
河岸有点像我心灵的故乡,每当漫步在岸边,我总会沉思河岸的美究竟来自于它自身呢?还是我的感情寄托?后来才发现,真正的美不是独立存在的,它是自身的美丽,感情的寄托与心灵的完美结合。
光阴荏苒,时隔八年,当我再次踏上家乡的故土,当我再次来到我心灵的故乡时,我沉默不语。昔日的小溪已不复存在,留下的只是一道散发着异味的臭水沟:易拉罐、矿泉水瓶,用过的餐巾纸,满地都是,掩盖了青翠嫩绿的草坪。身旁的妹妹疑惑不解地问我:“姐姐,这真的是你说的很美很美的地方吗?”刹那,我心痛不已。
当自然的美丽离我们越来越远,当快节奏的生活麻痹了我们纯洁鲜活的心,当心灵的美丽,高尚的道德与我们渐行渐远……朋友,你是否感觉到,你的内心正在一点一点被吞噬,你的纯朴已离你远去?美丽需要我们自己去守护,不论是自然抑或心灵。