“国家监护绝不缺席,国家就是孩子最忠实的监护人。”未检检察官的这一句庄严承诺,让人印象深刻。
“首映仪式上的法治片,让我感觉未检检察官姐姐很有耐心,而且很有方法,能让未成年人真正受到保护。”参加首映仪式的学生对播放的节目印象深刻。
“我感受到了国家和检察机关对未成年人健康成长作出的努力和贡献。能在这样一个幸福的环境下健康成长,离不开大家对我们的关爱保护。”北京市第二中学一名高一学生告诉记者。
参加了三季节目录制的北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华也来到了首映式现场。
“向整个社会弘扬了法治的力量。在这个过程当中,这些优秀的专业未检人发挥了重要作用。”佟丽华说,他在多次国际会议上讲述中国未检故事,不少外国人因此惊讶于中国司法文明进步和人权保障成果。“今后,我们都要多向世界展示我们未检工作的发展成效。”
“《守护明天》录的不是节目,而是法治情怀,讨论的不是案件,而是检察官的初心和使命。”上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙说,“《守护明天》走过的这三年,也是未检工作快速发展的三年。通过这样一种特殊的平台和方式,培养和凝聚了一批有情怀敢担当的未检人,向老百姓传递着未成年人保护理念,推动司法进步。”
“录制时,来得最早走得最晚是他,最受‘折腾’的也是他。”张越说。作为《守护明天》第三季的主创人员,最高检第九检察厅检察官王海可谓是使出了“洪荒之力”。
“做续集挺难的,但我们做到了。”王海说,我们有责任有义务来思考这些案件带来的问题,并向全社会弘扬未成年人保护的理念。希望节目播出后,我们每个人都能扪心自问,对孩子的保护是否到位。
“《守护明天》成为了我们共同的‘孩子’。”第三季总导演喻佳贴切地形容节目。
“未成年人事关国家的发展,也事关社会的进步。我们有信心有能力做得更好。”央视社会与法频道综合部副主任、《守护明天》总策划权勇信心满满。
“要用精良的制作,体现总台水平。”《守护明天》第三季总制片人苏大为说,要把《守护明天》和未检工作的爱传播到每一个角落。
“我觉得身上的担子更重了。”北京市第二中学老师李倩男告诉记者,老师的工作不仅仅只有传道授业解惑,还要注重保护孩子的身体和心灵的健康。