北京议论文作文小学
中国是一个地大物博的国家,“五十六个民族,五十六枝花,五十六个民族是一家……”,是啊,每个地方都有它特有的民风民俗。北京,作为中国的古都,可想而知,肯定有它特有的文化。
北京,好一处历史文化的发展之地,有着“故人吏京剧,每事多闲放”的京剧、有着“晓去龙华三半两,归时香烬满炉装”的庙会,有着数不胜数的历史文化。而我也曾踏上这风水秀丽的北京!初到北京,最有名的要数老北京烤鸭了。北京烤鸭历史悠久,明初年间,老百姓尤为爱吃北京烤鸭,皇帝也是如此,据说朱元璋是“日食烤鸭一只”,餐厨们为了讨好皇帝便做出了烤鸭,后来经过慢慢发展,就成了“北京烤鸭”。烤鸭的制作是先在鸭子上开个小洞,取走内脏,再加入开水,挂在屋内,用枣木柴烤制,刚烤出来的烤鸭外焦里嫩、色泽红润、香味扑鼻。伴着胡萝卜丝儿、酱、蒜条,一口咬下去,酥脆爽口、喷香扑鼻,口齿留香,肥而不腻,令人胃口大开。一个北京烤鸭,原来有这么悠久的历史文化。不止烤鸭,北京还有许许多多的小吃,口感细腻的炸酱面、又浓又香的豆汁、清凉爽口的豌豆黄、色泽甜润的窝窝头,可谓是“美食之首”。
北京的四合院也是出了名的,四合院是北京的主要建筑形式。所谓“四合”,“四”指东南西北。合指四方的房子围成一个巨大的“口”字,几百年来,经过不断的改造,从平面到内部结构,都成了北京特有的风俗。走上四合院的台阶,便来到四合院中的庭院,庭院布置整洁,两旁的建筑布置有序。中间有个海棠树,后面有个巨型鱼缸,寓意吉利。两旁种满了许多花,香味扑鼻,仿若进入人间天堂。四合院中的庭院是个很好的休息室,人们来到这儿把一切的疲劳都放了下来,舒适而又自在。四合院的砖都是用灰瓦做的,看上去极有历史感。如遇地震,四合院依旧完好无损,可以看出四合院的材料非同一般。四合院的总面积达200平方米,不大不小。仔细一瞧,那灰瓦上刻着许多花,每一片花瓣都雕刻得那么栩栩如生,惟妙惟肖。北京的四合院天下闻名,但他并没有故宫那么雄伟,也没有土楼那么奇形怪,他那朴素的建筑风格可能就是天下闻名的原因吧。
京剧是北京发祥的,被称为非物质文化遗产。京剧,同时吸收了昆曲,秦腔的部分剧目,后来又通过不断的交流与吸收,最终合称“京剧”。京剧在1790年就开始了,同样是历史悠久。只听“咚”的一声,舞台上出现了两个拿刀的人,他们脸上抹着粉墨眉毛,眉毛老粗,开始对打了,随着对待的时间,鼓声也越来越大,对方打得越来越激烈,只看见一个人拿刀一挥,另一个人如闪电般后退了几步,一个杀一个躲,观众看得屏气凝神。然而最奇妙的是鼓声停的那一刹那,他们的动作戛然而止,眼对着眼,这就是京剧的高妙之处,俗话也说“一动不如一静”,静更加能凸显武艺的高超。京剧,真是令人拍手称赞。
北京人都是身材高大,热情好客,说着一口纯正的普通话,这是南方人难以做到的。北京人的生活是美的,的确他们不在乎外在美,而是内心的善良,北京的大街上几乎没有流浪动物,人们会在小区搭起收容所,用盒子做成一个小屋,一日三餐送饭,不伤害它们,内在美才是真美。
北京是一个历史悠久的地方,它的民风民俗远不止于此,让我们了解北京,真正的走进它,感受它。