一天,风筝和线手牵手在天空中飞翔,过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:老兄,请放开我,不要限制我自由活动的空间。”线劝说道:“老弟,不行啊!我的责任就是要限制你。否则,你就会失去飞翔的自由。”风筝不听劝告,拼命地拜托线的约束,然而就在它将线挣断后不久,便一头栽进了无底的深渊。
风筝的不行,是对自由的真正意义吥了解,而自律与自由有着紧密的关系。真正的自由是什么样的呢?让我来说一说吧!
真正的自由都要受到一定的约束和限制,没有任何限制、不受约束的自由是不存在的,这是自律中的一个重要的只是。所以,自律,能使人获得行动的自由。
学会自律,对人们有很大的好处,它使人自知,能使人学会战胜自己,能使人养成良好的行为习惯,能使人获得行动的自由,能使人高尚起来等。既然自律对我们有这么多的益处,我们不是应该为自己增强自律能力吗?对于增强自律能力这方面,我有些小见解。
针对自己的十几情况,选择相关的名言警句作为自己的座右铭,用以勉励自己,使自己有一个榜样,来提醒自己,警惕自己。一旦有了自己的座右铭,就要认真地用它来知道自己的思想和行为,真正地石像,要说到做到。
自律表现在懂得自爱,勇于自省,善于自控。一个人在没有人在场监督的情况下是最难严格要求自己的,做到自律,必须要做到善于自控,这是自律中最难做到的事。
养成自律习惯,提高自律能力,加强品质修养,归根到底,在于有理想,一个人有了高尚、远大的理想,就会把自己同祖国和民族的命运紧密联系在一起,为之奋斗的。