其实很简单作文600字
面对风姿卓约的女子,同族们心驰神往;面对金碧辉煌的金银,同僚们争先恐后;面对富丽堂的房子,同僚们趋之若鹜。你却撑一叶扁舟,浪迹五湖。
世人称赞陶渊明不为五斗米折腰,我最欣赏的诗便是他的《桃花源记》,从他的诗我读出了一种对自由的向往,桃花源其实并无此地,却是陶渊明心上那片最美的地方。他厌倦官场上的尔虞我诈,只有强者才能生存的制裁,干脆退隐江湖,做他的田园诗人。我始终认为陶渊明是名智者,他明白“狡兔死,走狗烹”的含义,一个人失去了利用价值,在上司面前就成一文不值了。
路曼曼其悠远兮,吾将上下而求索。
这句话我是被逼无奈从小背到大的,总是叹着,屈原这个大文豪英年早逝委实可惜,若是他生在和平年代,想必定是治国之大才。毕竟能写出世人皆醉唯我醒的诗句的人不多见。屈原乃爱国之人,原是得当今圣上的重用,却被贪官小人陷害,放逐中原,后来伤心欲绝跳了河。后人瞻仰而惋惜,我十分敬仰这位大文豪,常在端午时,往河里偷偷掷几个粽子,愿他在海里能得到安宁。
我信仰儒教,喜欢孔子。他年纪老迈壮志不已,游历四方希望得到国君重用,屡次失败越拙越勇,但还是经不住岁月折磨,放弃了这个念教起了学生。但孔子从不去恨,可敬是“不念旧恶,怨是用希“的人,从不抛弃自己的梦想,望学生,不负他重望。孔子教导的话语从不强迫别人接受,反而虚心请教——“三人行,必有我师焉。”我喜欢这样的孔子。
简单做人,若条件允许我亦想隐居在外,去贴切大自然。去发现他的魅力。简单,其实很简单。