“忍一步风平浪静,退一步海阔天空。”
——题记
我们在生活中会遇到很多很多的问题,比如,同学之间发生矛盾,和朋友吵架,和兄弟姐妹拌嘴,这些都是在所难免的,但,我们只要向后退一步就完全可以防止事情的进一步恶化。
就像我们四年级的同学之间发生的矛盾一样,如果大家都忍一步,退一步,那么就不会发展到要打起来的地步,但也不包括某些人有些穷装,自以为很了不起,最厉害,谁都不怕的心理。
当我们正在盛气凌人的时候,想想对方是否在忍耐我们,而我们更不应该得理不让人。有人说,做人难,做好人更难。难吗?难道忍耐很难吗?有些人也会认为,为什么总是让我忍!其实,换个角度想一想,如果我们忍耐了他人,他们就会感到内疚,这难道不是对对方的有力回击吗?
抗日战争时期,赵一曼被日本军队抓住后,被小日本严刑拷问,都没有说出中国共产党的秘密,如果她不退一步为全国人民着想,就不会有今天这个美好的生活。
现在的台湾一心想要独立,如果中国不退一步为台湾人民着想,发动战争,强行收回台湾的话,台湾人民将遭受巨大的灾难,也不会象现在这样繁荣。
“忍一步风平浪静,退一步海阔天空。”我们时时刻刻都要记住这句话,把这句话作为我们自己的座右铭,让我们“飞得更高”!