向往简单作文800字
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。顾城
这是个复杂虚妄的世界,而我总幼稚的想在其中发现被浮华掩埋的那丝最初的纯真。
大学时构想过毕业工作之后自己会有的状态,看过一些职场与生活中勾心斗角、狗血恶俗的电视剧或者文学作品。当时并不以为然,颇有种少年不识愁滋味的意味在里面。
社会也许是黑暗的,不过我的世界至少应该能是灰色的吧,至少不会是那种沉沦深渊的恐怖才是,总能有些光明美好可以像漆黑夜空里的星辰那样璀璨,想想便多了几分童话般的憧憬。
不过人生就是一场上天无情的捉弄,往往我们拼尽全力去追逐的物件是要以另一些我们忽视过,然而真的失去之后才明白其珍贵之处的东西为代价的,放弃一些心底的坚持终归是件不愉快的事情。
有朋友问我:这个世上有没有这样一份工作,是不用相互倾轧,不需要太多复杂的心思,大家都是彼此善意、坦诚相待,开心而单纯的?
面对那双充满希冀与渴求的眼睛,我认真而苦恼的思考了许久,却要无力而残忍的回答:没有!
人心本就是一个万分复杂多变的东西,为了让我们的身体能活的轻松一点,相应的,只好委屈自己的心,让它累上一些。
所以,我们不得不将自己改造得复杂迷离,甚至虚伪,或者口是心非,这是一种无奈。
面对这样悲情的现实,我们在与人相处时就会情不自禁的设防,为了保护自己,将真我隐匿于心底。为它穿上一层光鲜而腐朽的外衣,幻想着如此就能抵挡住那些于暗处射来的充满恶意的冷箭,慢慢地,在通往心门的道路上建起一座迷宫。
信任,是这个时代最大的奢侈品!
当我们穿着厚重虚妄的外套去对待身边的人和事,当我们总会下意识的去遮掩内心最真实的渴望,当我们不肯裸露心底灰暗的情绪,用谎言与面具编织着镜子里的这身皮囊。一种绝望的悲凉就如同盘踞在灵魂深处的那条蟒蛇,缠绕并噬咬着日渐破碎的心脏。
因为复杂,故而向往单纯;因为黑暗,所以追寻光明。路,很艰难。只愿心中的坚持不会褪色,有足够勇气随性而为,活得简单与真实些。