简单的青春作文
我叫简单,没有经历过什么大风大浪,也未曾过过放荡不羁的日子。我的生活如同我的名字,如此简单。
翻开旧时的日记,略为泛黄的边角映入眼帘。随之而来的还有…
久久平静的湖面荡漾起涟漪,这一汪小小的湖便是我的生活。
“陶渊明,是我国古代第一位田园诗人。
“他的诗在当时也不过是中等,勉强来说也不过是偏中上的水平。却是有灵性的。就好像一坛酒。刚酿出来的时候尝两口,皱眉,不是很可口;再过些年,想起被储起来的酒尝两口,微笑,倒是很清冽;几十年甚至是几百年过去了,抱出这珍品允小口,大喜,甚是香醇,回味无穷。”
老师在讲台上卖力的讲着。
我轻轻地抚摸着这行小字,轻轻地念出声来“问君何能尔?心远地自偏。”顿了顿“采菊东篱下,依然见南山。”
眼前竟浮现出这画面:一位穿着朴实的老汉佝偻着背,小心地摘下一朵带着露珠的雏菊。在茫茫荒野形成一片独特的景观,他抬起头抹去额头上的汗,望见南山静谧地躺在大地的怀中,那般美好。
一种莫名的感动漾上我的心头。抬起头看看天空,我告诉自己:这就是我要的生活,我要嗅到那样淡泊而悠远的味道。
恍惚中我踏进了大学的大门。本是要去学旅游管理,却与它失之交臂。往年难上的师范却向我伸出了橄榄枝,周围的人都说我撞了大运。自己却不知道是喜是悲。
带着一身的期望,我走向了另一条道路。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,认命的我骨子里还在坚持着某些东西,选择了地理学。几个月后却被物理的导师看中,带去了另一个领域,又一次“撞了大运”。
时光冉冉。
1997年重光中学,2013年十三中。
我竟在这所中学待了16年之久。见证了它的欣荣衰败,见证了一届一届的学生被教学楼吞噬,再脱胎换骨,飞出去。
这天,学校举办了一场演讲会,主题是“我的青春谁做主”。台下是这一届的毕业生,脸上都带着不可一世的矜骄,让人不由感觉到春夏时节的气氛。学校也不过是想给这些骄子一场独特毕业典礼罢了。
头顶是炎炎烈日,眼前是耀耀朝阳。如此鲜活的人儿,在台上昂扬着,就好像宣誓一般告诉所有人―—我的未来我做主。
将近结束时,在舞台一边听到煽动翅膀的声音。
“1615只白鸽,1615名毕业生。祝你们——毕业快乐!”
舞台下响起经久不息的欢呼声和掌声。旁边一个同事闪燃列下,抽泣着:“他们飞向了他们的青春,那我们的早已消失在茫茫人海了。”
我心头一震。
“我的青春?”
抬起头,那年的我也在看着这样的天空呢。
这是当年我所想要的生活吗?是最初我想要嗅到的味道吗?
第二天云雾蒙蒙时,一个身影轻装待发,向着天边的鱼肚白进发。
太阳出来了,第一束朝阳照进房间,照亮了桌上的几行小字:
简单的未来,每一天都是青春的。