每一个孩子内心中都有一个属于自己的世界。真正地深刻理解一个孩子,体会他,理解他,并没有那么简单
春节期间的一个夜晚,我拿着不少五彩斑斓的小礼花,在老家的院子中玩耍。一个个礼花从管口喷出,点亮了夜空,也点亮了我爱玩的心。这时,我的小外甥从屋内走出来,好似他那难以平静的心也被礼花点燃了,从牙缝中挤出几个字:“借……借我玩一会儿。”我本想给他,可是脑海中突然浮现出这几天他对我做过的那些令人难忘的事:我的课外书是被他“不慎”掉到水盆里的;我的游戏机是被他玩坏的;我的随身听也被他折腾得失去了播放音乐的功能……“不行!”我转过头,略显愤怒地对她说。
他不得不沮丧地走开,小礼花又一次照亮了夜空,可亮光又是黑暗,一种充满着沮丧与失落的无情的黑暗。小外甥蹲在台阶上,从书架上拿下那本被水“泡出皱纹”的书,用手摸了摸,想象着他要是能将这丝丝皱纹抹去。可现实却是残酷的,书依旧沧桑,小外甥心也依旧伤痕累累。
但是,他也早已认识到了错误,毕竟,他还是个孩子。我此时逐渐开始理解他,开始体会属于他的内心世界。没有哪个男孩是不调皮的,我看着轻声哭泣的他,突然从他身上看到了自己的影子。一个冒失、调皮,需要别人多理解的淘气包。他也需要别人的理解,他就像几年前的我,那时我也曾弄碎花盆,玩坏收音机,甚至电脑也被我折腾过。我那时也需要理解,需要别人体会我的内心世界。现在的我,正是那个应当去理解小外甥的人,他需要别人去理解原谅他。我拿起一个小爆竹,径直向他走去。“来,拿着过来玩吧!”他用力抹了一下眼泪,略带哭腔地说道:“谢……谢,我以后不再淘气了。”此时,我仿佛感到他内心的一扇窗户已经被我对他的理解所打开。每一个孩子都需要理解,每一个孩子也都需要别人去体会他的内心世界。
我扶着他的手,将引线点燃,礼花“噗”地一声飞向天空,随即伴随着一声脆响,五颜六色的礼花点亮了夜空,也亮了小外甥那爱玩的心。
的确,用心地去理解一个孩子,体会他的内心世界并不那么简单。每一个男孩都曾调皮过、冒失过,只有当他犯错时去理解他,给予他关爱,他才能成长。没有,真正深刻地体会理解一个孩子并不那么简单。