与平凡而简单的你邂逅作文800字
最后的留年里,不能遗忘那个平凡简单的你
——题记
我常翻看原来都已泛黄的老照片,看看二三十岁的她,四五十岁的她,都如亭亭立着的葵,真的很美很美。明静的笑颜沾满了阳光,透过时光的罅隙,溢出一丝一丝温暖气息。她平凡而简单的生活,纵使时光匆匆步入花甲,而她依然简单乐观的面对生活,而她唯一不平凡的是她对我们的爱,世隔三代,用不断的亲情是她——我的奶奶
记得从小是爷爷带大,很少见奶奶,也许有时候一月只见五六次,并不是每天都可以见。不过大了点,就可以想见就见。不过有时见了,都会和她聊天,坐下来聊聊过去的生活,过去的那些陈年旧事。她告诉我他们那个年代的的故事,她说的每件事都很触动我。由于学了历史,想问问她
“文化大革命”是什么概况,她老说:“那时的生活可不好过了,地主的子女都不能读书,而且·所有知识分子都考不了大学。”还说:“我的爸爸就是原来的地主,可他人很好,没干过坏事,可有一次一个在他地里工作的农民病死了,别人说是被恶霸地主累死的,才四五十岁,就被毛泽东枪毙,而我们下一代的子女不能像其他人一样,就是存在不公平待遇。”听到这,我才知道原来还有这种事我顿时对她肃然起敬,让我知道她们过去吃得苦,以及那时的生活是有多么艰辛。
虽然奶奶在乡下活了三十多年,但终于在改革开放后与爸爸来到南昌谋生。几十过去,奶奶已经融入了这个现代社会,不过她依然保持她简朴的作风,除了对我们,也就是她爱的一辈一辈亲人。
奶奶做的菜很美味,每次做的菜我都会拿着筷子去偷夹几块尝尝。不过她由于得了糖尿病,自己却啥东西都不能吃,不过每次在做菜之前,她总会问我们喜欢出什么。每次都站在孩子的角度看问题又不带半点溺爱,这就是我喜欢奶奶的原因。对我来说有了奶奶的爱,就像是活在童话里面一样发,美妙而有带着一种平凡。
奶奶是个可怜的人,体弱多病,又一次,她低血糖,躺在床上一动不动的,过了好久,才发现她不舒服。看她难受的钻在被窝里哭,我的心就仿佛是在滴血,哎奶奶就是这样,不希望我们操心。
时光匆匆,时间一去不复返,在最后的留年里一定不能遗忘的是平凡而简单的奶奶。