简单是一种境界作文800字
从古至今,社会在不断发展,人们的生活也在变得多样化,丰富化,但是简单一直是人们所追求的境界
简单,是对自身素质的追求,是不为世俗所污染的品德,是种“众人皆醉我独醒。举世皆浊我独清”的向往、
古代文人雅士大多趋向简单。晋代陶渊明厌恶复杂的官场,毅然罢官,回归到简单的田园生活中去,回到:“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,发出“问君何能尔,心远地自偏”的感慨,实现“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的崇高理想。
简单其实并不简单,纵使身处简陋和环境,也能于其中发现必于自己的乐趣。正如刘禹锡发出的感慨“斯是陋室,惟吾德馨。”
简单,是对物质无欲无求的态度。
梭罗,独居瓦企业登湖畔数年,物质极其贫乏,简陋的生活让人无法想象。而正是在这种简单主义,让心灵拥有令人惊异的宁静,才有了《瓦尔登湖》这一旷世巨作流传至今。没有简单的物质,梭罗怎能用笔写下如此美妙的话语,也正是对待物质的简单,颜回才有:居陋巷,人不堪甚忧,回也不改其乐”的欢乐。
简单,是心灵的单纯和淡然。
少时狂傲,老时却隐居歧亭,巨人的反差,而陈季常仍然保持心灵的简单,抛下心灵拖累,达到单纯和淡然,正是因为心灵的简单,三毛才能在艰苦的撒哈拉沙漠放逐自我,写出众多情感真挚的文章,最终成就了自己不平凡的人生。
而现在简单依然是众多成功人士的追求,马云首富,享有无比财富,却向往简单平凡的生活方式,英格瓦·坎普拉德,世界连锁家具店巨头,却依就穿着朴素,全身上下不超过50美元,比尔盖茨世界富,却让子女生活如普通人一般,过着简单的生活。
让心简单,可去除欲望和负担,让身简单,可去除疲惫劳累,生活需要简单,简单是生活之真谛。