温暖是卖火柴的女孩点亮火柴的瞬间;温暖是大雪初见太阳的喜悦;温暖是给予一个人口中留下的温暖。
温暖,是浇灌心中稻田,清风吹拂,稻田吹弯了腰,一层层波浪荡起。冬天,天边被涂上白色的漆,风带着一丝丝冰凉的寒意告诉着人们冬天的来临。人们个个插着口袋,口里像是神仙吹雾。一个身着黑色绒衣男东张西望,手里拿着一叠纸,另一只手拿着水杯,里面装着一些稠状的物体,他用极其熟练的动作,把纸一翻,在背后挤上胶水,便一跃,把它贴在电线杆的高处。
一张张的小广告应接不暇。各个接着,挨着,甚至叠着,而这五花八门的广告,变成了这根杆子的衣服,这真是一大“亮点”呢。但转头一看,一个中年妇女,拿着铲子在杆子上不停刮着,手早已冻得发红发紫,在每根指头中都有肿的或已烂的冻疮,每看一下勾起怜悯之心。
温暖在童话中,在大人口中,在一件小事上,在一个微不足道的行动上,在一个微小的职位上。