微微旋着镜头,对焦,按下快门。摄影对于他,便是生活,便是幸福
在去欧洲的途中,认识了一位大哥。右肩上,总是少不了相机,黑色的背包里,相机便是他最重要的东西吧,也许是常背着相机的缘故,走路时,总是微微向左倾斜,右手紧抓着相机带的一头。
清晨在咖啡店,透过落地窗,看到他在后花园中。高脚的牛仔裤挽起,单膝跪在草坪上,左手托镜头,右手握着相机,眯一只眼。镜头侧对一株小花。我走过去,看他按下快门,拿着拍好的照片给我讲解:“白色,室温,大光圈,画面上,一株淡紫的小花在画框的三分之一处,细绿的花杆,橙黄的花心。花瓣细长,又单薄,不浓的紫里透出草的嫩绿,花边略卷,褶皱的印儿上沾两滴露水,清澈而透亮的映着花瓣的轮廓。
他看着摄完的照片,眼里多了几许柔意,看了很久,体会着其中的幸福。
在佛罗伦萨的街道,他趴在一家橱窗玻璃上,把镜头左倾30°,神情专注地,从眼孔望去,右手时不时逝去玻璃上的灰尘,将镜头对准橱窗,毫不犹豫按下快门。橱窗中的小摆件,小玩偶,橱窗上的浮尘,映射出来的那边,欧式的街道,左侧的百花大教堂的圆钟顶和天边一片一片的云,都在相机快门按下的那一刻,定格。他举着相机立在那里半晌。街道渐空,只有他还沉浸于那光影之中。相机“咔嚓“的声音传遍街道,回旋在那钟楼的上方。按下快门的一刻,便是他最幸福的时刻吧。
听母亲说,他在我这个年纪时,便辍学,学习摄影,他的父母坚决的反对反而使他夜以继日的拍摄,后来有人建议他把作品发表,来赚点钱什么的,他摇头谢绝了。究竟是什么,让他如此狂热于摄影?又是什么,让他不屑于名利的引诱,走他的人生梦?他把整个火热的青春都献给热爱的世界,他的整个年华都在光影间斟酌。看着他手中的相机,似乎分量更重了。
回国后,他寄给我一个集子,轻轻翻开,是那浓雾中远山的山尖,夕阳下日内瓦湖的波光粼粼,是那黑皮火车明暗的对比,钟楼塔尖深幽的照应,线长杆的路灯杆,球形的圆顶,峰形的山峦。光影之间,又是他举着相机的幸福与满足。