我是一个超不喜欢平淡安稳生活的人,如果每天总是一个样,就会烦的不行。于是常常需要制造一些“特别事件”,来摆脱这种重复、单调的生活。
比如早晨出门,我总是刚出单元门就眺望100米开外的车棚,妄图从那一排红黄蓝绿的车子里搜寻出我的车子。不过天还黑,看不清颜色,就只得根据车型判断。于是走到车子前的这一路,我觉得我就像大侦探一样,用“敏锐”的眼光揪出“凶手”。如果猜对了,那么一股豪气,就从胸腔里升起来,腰就挺得更直,头就昂得更高,像是要接受侦探界一级大奖;若是猜错了,就在心里把错猜的车子暗暗打个圈,记下他的模样,再像奥楚蔑洛夫对赫留金说话一样,冲那辆车恨恨地喊:“哼,我迟早找你算账!”又冲它甩个脸色,愤愤地骑上车走了。
还有晚上回家,随着车子叮叮琅琅欢快的响声,我也兴冲冲地回家了。在暗淡的路灯下,我明明看到不远处蹲着一只猫,深棕色斑纹,瞪着大眼睛,却在心理暗示自己:你没看见,你没看见。等我走到它跟前时,它会受了惊似的一下子从阴影里窜出来。我其实早就知道会这样,但也要装作一副吓坏了的样子:用手拍着胸口,不停地顺气,嘴里还嘟囔着:“哎呀,吓死我了。”那猫似乎信了我这迷人的演技,摆出一副“看我多厉害,吓着你了”的神气姿态,大摇大摆地走了。我也还装成一副吓得不轻的胆小模样,跟着它一步步走到单元门口。
我觉得这样自导自演着很开心,既能提升演技,又能增加乐趣。很孤独的时候,自己演一遍,就会暂时压制住情感,把自己从冰冷的现实中抽出来,让自己暖和暖和。
不管怎么样,还是要做一个善于满足的人呐。