幸福并不遥远,但世间缺少的就是一双发现幸福的眼睛和一双敢于创造幸福的手。其实,当你感到温暖浸湿心头、自豪溢满胸膛、信心照亮全身的时候,幸福就已来到身旁。
窗外,雨水淅淅沥沥,路上的行人却无心欣赏这烟雨朦胧的景象。这时,《唐诗三百首》又重回我的双手。翻开那陈旧的书页,微微泛黄,在灯光下却闪耀着别样的光辉。阅读唐诗,就如同站在了世纪的长河上,看,那牧童的手始终不渝的指向那个永恒的诗歌盛世,那就是歌舞升平的唐朝,霓裳羽衣的唐朝。就在这时,梦回大唐……
无论是沙场战士征夫一去不还的悲壮,还是深闺佳人思妇春花秋月的感慨。这些诗句,或豪情壮志,或悲痛不已,却都是绝伦美奂,久而弥笃。读一首唐诗,就像拔出了一把锈迹斑驳的古剑,精光黯黯中,闪烁着一尊尊成败英雄不灭的精魂:读一首唐诗,像打开了一枚古老的胭脂盒,氤氲香气中,升腾起一个个薄命佳人哀婉的叹息。
唐朝的月明。不知谁在“春江潮水连海平”下第一个望见了月亮,此后月的“千里共婵娟”便夜夜照亮无寐人的寂寥。唐朝的诗人清高。一壶酒,一把剑,“举杯邀明月,对影成三人”,舞出了一颗盛唐的剑胆。唐朝的红颜多薄命。都羡一骑红尘妃子笑,谁怜马嵬坡下一抔黄土掩风流。
寒山寺的钟声余音袅袅,我的思绪却已从时空中穿梭回来,身心忽得宽阔无比。此时的我不禁感慨,世事更迭,岁月无常。唐宗宋祖,折戟沉沙,三千粉黛,空余叹嗟。不为粉饰,不图虚名,就这样被吸引得彻彻底底。窗外的雨依旧淅沥,而我的心却开阔无比,幸福溢满了胸膛。
悲愤、欢喜、禅心,诗中情感交织、融汇,一颗心却变得更加无畏……