真不简单作文700字
宋神宗元丰七年,有女,名曰,李清照。细细说来此女当真不简单
我初次接触李清照时是在小学语文课本中的“争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭”她以画入诗,轻易地洞彻了人生的百转千回。父亲李格非把女儿的名字掩去,将这首《如梦令》捧给文坛中的好友读,众人皆惊叹,争相猜测此词应出自大家苏东坡之手,就连父亲李格非也未曾料及女儿如此优秀。那年,她十六,初试墨笔,竟一鸣惊人。
后来,我仔细了解了李清照,找到了这样一则故事:李格非的好友在清照家摆酒席谈政事被李清照听到,他们说的正是宋朝的“三宂两积”危机。众人谈及这些气氛顿时沉重起来。眼前的繁华盛景,这样的安乐富足,不知还能维持多久,大家都感到颓丧。我还记得李清照兴起作了两首诗,此中我仅记得两句了“夏商有鉴当深戒,简策汗青今具在。”足见李清照心中的悲愤,寄意深远。谁能料到这诗句出自一个十多岁的青涩少女?我不知道那时有多少自认为才盖于世,能文能武的臣子们,能及上这小女子的气概和胸襟?建炎三年,二月,金军入关,宋高宗被吓得手足无措,慌忙而逃。经冬雪刚消的二月仿佛看不到一点春色,西风留旧寒罢了。一首掷地有声的诗现世了:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”只是可怜了清照,生于乱世无辜遭殃,庆幸的是她在国难之至时豪情不减当年。此女,当真不简单。
我好像看见她,从那摇曳芳菲的庭院中踏来,用最朴实清稚的言语描绘出一段似锦流年。她用轻盈的身姿与白云起舞,用曼妙的歌语与林中黄莺争宠。她用沾着诗情的墨香,绘出莺歌燕舞,春暖花开的人间。
有句话出自《白雨斋词话》“李易安词,独辟门径,居然可观,其源自淮海,大晟;而铸语则多生造,妇人有此,可谓奇矣。”
清照,将百花寻觅,编织成绚丽清雅的书词一卷卷,温暖着无数人仿佛倏然老去的心。男中李后主,女中李易安。此女当真不简单。