作文欣赏:简单就是幸福
在禅书里看到一句话:最幸福的生活就是最简单的生活。
吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。观花,养草,散步,看云。夫妻相守,依儿弄孙。这些看似简单的生活里,却有着最真最美的幸福。
简单不一定最美,但最美一定简单。活得简单,才能活的自由,活的幸福,活的轻松。
曾看过一个禅宗故事。寺庙里住着一个老和尚和一个小和尚,老和尚从来不教小和尚礼节和做人的道理。小和尚每天守着云开见日出,踏着夕阳唱晚歌,无忧无虑,简单快乐。有一天,来了一个僧人,住在寺庙里。老和尚外出回来后,见小和尚向他问好,十分吃惊,问小和尚是跟谁学的。小和尚说,是那个僧人教的。
老和尚非常生气,指责僧人说:“你一个出家人,修的是什么行,我之所以没有教小和尚,就是想让他合乎自己的心性,自然快乐地成长,你这样是污了他的心灵。”
第二天,老和尚就让僧人离开了寺庙。
这个故事很令人深思。简单即是福,越是头脑简单的人越容易得到满足。人之所以疲累,是因为索求太多,贪欲太盛,于是,为了物质金钱、功名富贵整日奔波,以至于忘了日子的原汁原味,丢失了自己的本真。
所以,满身贴金的人不一定幸福,位高权重的人也不一定幸福,他们为金钱名利所困惑,会陷入人生的迷途,失了方向。只有合于本心,合于自然,与家人和睦相处的人,才真正的幸福。
心里干净,你的世界就干净;心里简单,你的生活才幸福。所以,位低时,不必羡慕别人处在高处;贫穷时,不要羡慕他人的富有。做好自己,简单快乐才是最重要的。
生活看似繁琐,而简单全在你的内心。心里简单了,你的幸福指数也就提高了。