孝,不一定是让父母吃山珍海味;孝,不一定是让父母穿戴名牌;孝,不一定是让父母住豪华的高楼,孝,其实很简单
孝是件披风
不知是谁划破了天空的肌肤,疼得他“隆隆”直叫,不久就哭了起来。外婆正在家里做客,听见窗外的“《命运交响曲》”演奏得很激烈,透过窗户看见小雨点们正跳着踢踏舞,原本平缓的“等高线”皱成了一团。
“砰”!的一声,门响了,妈妈回来了。妈妈虽然打着伞;但还是经不住“敌军”的狂轰乱炸,被淋成了个“落汤鸡”。妈妈抖了抖伞,小水滴坐滑梯般地滑落下来,妈妈每走一步,地上就留下了一个湿脚印,地上湿漉漉的。
妈妈和我们一起坐着,烤着电炉,聊着家常,一切都是那么和谐。时间从说话的嘴角边偷偷溜走了,外婆的眉头皱得更紧了。我和妈妈送外婆到门口,妈妈从衣架上取下一件厚厚的披风披在外婆的身上,“别着凉了”妈妈小声的叮咛。哦!我明白了,原来,孝只是一件厚厚的披风。
孝是句问候
外婆生病了,在医院打针,点滴就像时间一样,一滴一滴,一秒一秒的,转眼间几个小时过去了,外婆又在医院熬过了几个小时。
“咚咚咚……”门响了,正在做作业的我打开门,不出所料,是外婆。我请外婆进门,坐在沙发上,给外婆倒了一杯热水,就继续做起了作业。
我和外婆好像置身于冰冷的雪地,互相都不说话,各做各地的。“作业多么?”外婆说。我抬起头,望着外婆饱经风霜的脸,时光无情地在外婆的脸上刻上了深刻的,曲折的皱纹。原本葱茏、乌黑的秀发变得稀疏了,变得浓白了。“不多。”我回答。
夜幕降临,晚霞送走了外婆,外婆慢慢地走着,夕阳把外婆的影子拉得很长很长。
妈妈回来了,坐在桌子旁,望着桌上那杯没有喝完的水,明白了。她拿起手机,拨通了外婆家的电话:“喂,妈,好些了吗?”哦!我明白了,原来,孝只是一句简单的问候。
孝是顿家常饭
我和妈妈一起去看望外公外婆。我们去的途中买了许多礼物送给他们。
几分钟的路程,我们要到了。看见外婆在门口痴痴地望着,脸上有几分憔悴,瞳孔中没有神采。
外婆望见了我们,连忙起身,三步并作两步地走来。笑着迎接我们,一起走回了家。
回了家,外婆就在厨房忙里忙外,好像要过什么重要的节日似的。妈妈在客厅和外公聊天,有说有笑的,我在外婆家乱窜,穿过一扇扇门,我的眼前突然看见了黑夜里外公和外婆互相依偎着,打着电筒慢慢地走着……
“吃饭了”外婆洪亮的声音打破我的梦境。我来到饭厅,桌子上摆了“满汉全席”,我的眼睛瞪得像茶杯口那么大,端起碗吃了起来。
外婆一会儿给我夹菜,一会给我舀汤,自己却没吃多少,可从吃饭开始到结束,外婆的脸上始终充满了喜悦。哦!,原来,孝只是一顿家常便饭。
其实,孝就像一件温暖的披风,一句简单的问候和一顿家常便饭这么简单。