大红灯笼挂起来了,五色彩旗在空中飘舞,人潮涌来,商场一年一度的促销活动开始了,商场内外挤得水泄不通。
我想进去挑选几本我喜的书。走到斜坡的时候,边上的一架轮椅映入我的眼帘,坐在轮椅里的是一个中年妇女,她的右边裤腿是空着的,她皱着眉头,吃力地推着轮子,可那轮子似乎在和她较劲,丝毫没有动的意思。我想伸手去帮她一把,这对我来说也是举手之劳。可不知怎么的,我犹豫了,那种素不相识的陌生感阻碍着我的心,让我不敢伸出手去。我想,善良也是需要勇气的吧?
“小妹,要不要我帮你一下啊?”正在我犹豫的时候,一位大妈热情地问道。还没等妇女反应过来,大妈两只有力的手就搭上去了,用力地把妇女推上斜坡,“谢谢您了!”妇女的脸上绽放出灿烂的笑容……。我不好意思地看着轮椅中的那位妇女,心里老有点歉意。
在我的一番精挑细选之后,我终于挑好了我心仪的几本书。来到结账口,人群像一条条长龙,我动作麻溜地抢到了一个排队最短的道口。人群前胸贴后背地往前挪着。“挤什么挤呀?”排在前面的老大爷抱怨着,“大家不要挤!”收银员一边招呼着队伍,一边手忙脚乱地收着钱,打着票。
终于排到我了,我松了口气,正准备结账的时候,突然,我听到后面响起一个男人的声音:“来,依妹,您到我前面来。”我扭头一看,诶,巧了,那不是刚才碰到的那个轮椅妇女吗?听了男人的话,只见那妇女愣了一下,“这怎么合适呢?”妇女显得有些不好意思,她费力地挤了过来,左手拎着一个很沉的袋子,右手费力地摇着轮子,汗水沿着她的脸颊流下来。那个男人的举动让我突然很感动,也似乎突然明白了什么。“来,您到这来!”我不由分说,直接把她拉到我前面。妇女一边感激地冲我说着谢谢,一边抹去她额上的汗水。收银员会心地冲着我微笑,我也醉心地笑了……