我从来都不认为自己是一个简单的人,可是我却那么喜欢简单。
喜欢简单的心情,例如黄昏时候的漫步,看满天繁星的出现。清晨跑步,呼吸新鲜的空气。在草地上什么也不想,只呆呆的躺着,或者追忆童年简单快乐的时光。或者听几首喜欢的歌曲,一个人,为听音乐而听,让自己沉浸于愉悦抑或悲怆欲绝的气氛里。
喜欢简单的穿着,所以我一般只穿单色的衣服,白色是我的最爱,然后是黑色。简洁,不拖沓,我已经形成了自己的穿着观念,所以我讨厌羽绒服,那使我臃肿,不便。
喜欢简单的关系,例如想对她笑了,则很真诚的笑,不想笑了,就一副酷酷的模样。
老师说,以后的社会,很复杂,每个人都变得世俗,像一条狗似的生活,我知道他说人是狗那可能过激了,但是复杂,是一定有的。我天生不喜欢约束,尔虞我诈,那太累。我情愿一辈子呆在学校里面,这里干净,如果这个世界还有净土,学校勉为其难还可以拿来充数。
我为简单感动,可能从我的外表看,我是一个坚强的人,冷漠的人。是的,我很久没有真正哭过一次了,可是我不是诸如“男儿有泪不轻弹”理论的有力支持或者拥护者,更何况我是女儿身,所以我赞成毫无掩饰,痛痛快快的哭,却很遗憾我自己没有做到。或者只能说,我的眼泪只是落不下来而已,其实已经哭过了。我的时候,我看到夕阳下山,我看到秋千的飘荡,我听见鸟儿欢乐的叫,我看见地上忙碌的蚂蚁或者花丛中飞来飞去的蜜蜂,我看见婴儿的毫无瑕疵,纯洁得一如水晶的微笑,我的眼睛竟然湿润了,我是为简单而感动的。那是从内心深处涌出的一种感动,沐浴着我的全身,这是一种美,很恣意。
生命其实应该简单,生活亦应如此追求。一切的心计都是无必要的,在一百年后来看。在死亡中我们窥见了什么?时光只是简单地流失,我们却要为自己的一切愚蠢付出沉重的代价,或者是迷失,或者是行尸走肉般存活在这世间,或者是郁郁而终。十年跟一百年不同,一百年与一千年,一万年是差不多的,生活只是一把简单的尺子,可被丈量的是生命,其余是永恒。而简单,与永恒无关。
坐看潮起潮落,笑看斗转星移有何不同呢,那一份简单的心情、方式不该就这样被我们遗忘,沉入深深的地底。
我就这样简单地思考简单。有人说,人类一思考,上帝就发笑,不知道这个时候,他躲在何处窃笑呢?或者,他根本也不知简单为何物。