秋假中的一天下午,我和爸爸、妈妈还有我的几个好朋友,一起去余杭中泰乡茶亭村挖番薯。
我们来到番薯地旁,只看见一大片绿色的番薯茎蔓匍匐在地面上,却不见一个番薯。我好奇地问妈妈:“妈妈——妈妈,番薯在哪里?”妈妈笑着说:“傻孩子!番薯是植物的根,它长在土里我们是看不见的,上面的是番薯的叶和茎”。听完妈妈的话,我们争先恐后地冲进番薯地。我们先要用镰刀割去上面的茎和叶,再用锄头挖。刚开始的时候大家都不熟练,不是挖不到番薯,就是就把番薯掘成两半。慢慢的,我掌握了技术小心翼翼地挖,终于挖到了一个完整的大番薯。我兴奋地把番薯举到头顶大声呼唤好朋友过来看。
时间过得很快,远看太阳要下山了,我们收拾好工具满载而归。