原来没这么简单作文
生活中许多习以为常的事都被我冠上“简单”的名义,只因为太常见,而忽略它的价值。然而那一碗梨水,一个背影,一阵清香,让我明白母亲的不容易,了解母爱的不简单。
那天放学后,妈妈接了我,驱车直奔上课外班的地方。因为时间紧迫,晚饭只能在车上解决。我熟练地从座位下拿出饭盒,打开盒子,吃了起来。“怎么样?好吃吗?”妈妈小心地问,那语气,那表情,像极了一个等待老师夸奖的孩子。“太一般了,你就不能学一学吗?每天都是这些,我都吃腻了!这么简单的饭都做不好!”妈妈的微笑僵在脸上,讪讪地转过头。我看到,她的眼中,有一团火很快熄灭。
晚上,我回到家,坐在书桌前,听窗外寒风撞击玻璃的“咣咣”声,面对眼前的函数综合题,我毫无头绪。我想到了妈妈,记忆中妈妈好像是个“数学通”,只要我有不会的题目,只要交给她,她便很快能给我讲明白。即使有个别一时说不上来,只要交给她,过一段时间,她也总能解答出来。我一直奇怪为什么数学对她来说看似很简单,毕竟是多年前的知识了。但每次她都只是笑笑,什么也不说。隔壁房间传来妈妈一阵接一阵的咳嗽,我正准备推门的手停住了。放下卷子,我决定先为妈妈整一碗梨水。烧水、切梨、放糖、盛出。这些看似简单的步骤同样让我手忙脚乱。偶然瞥见墙角四五本《家常菜》的书。我顿了顿,想起车上妈妈充满希冀的眼神,仿佛我的一句赞美能让她得意很久。橙黄的梨水中,仿佛倒映着妈妈被呛得不住掩面的忙碌身影。“原来做饭并不简单啊!”我渐渐体味到那些简单的饭菜中的不简单。
端着梨水,拿着卷子,我走进妈妈的房间。透过蒸腾的水汽,我看到一个趴在桌上的背影,妈妈正趴在桌上安静地睡着,胳膊下垫一本翻开的书,书上是那些我一看就头疼的几何图形。每一页都被彩笔勾画圈点得密密麻麻。我开始回想那些过往:妈妈总会在我埋头苦想时,为我指点迷津,那轻车熟路的样子让我以为那些题对她来说很简单……终于明白为何每晚妈妈的卧室总亮着灯,推门总能看见妈妈伏案的背影;终于明白为何那些数学题对妈妈来说总是那么简单。这些都是妈妈默默的努力。原来那些生活中的简单早已被母爱包裹得不简单。突然想起妈妈前些日子剪去的长发和照镜子的叹息,是否也不简单?
几天后,我问妈妈剪去长发的原因,她淡淡一笑:“你初三了,学习那么紧,我要陪你,没时间打理它了。剪掉不也挺好的吗?”轻描淡写的话,很简单,我却愕然。当时只简单地道她是追时髦,却未想过这看似简单的举动却如此不简单。坐在后座的我微微前倾,嗅到妈妈的发香,与以往不同,少了一份浓郁,却多了一份清香,甜甜的,直达我的心底……
幸福,有时候很简单,就像一杯80℃的白水,没有浓烈,平平淡淡。但仔细品味,便可尝到它的不简单,因为,那里面融进了一种不简单的东西,那就是爱……