致驾驶员朋友的一封信
广大驾驶员朋友们:
你们好!想必大家都知道,目前我市创建全国文明城市工作已进入关键时期,创建全国文明城市,是千家万户的福祉所向,也是建设富强人文健康新遵义的重大举措。我市创文已历经十年艰辛历程,全市上下持续不懈努力,愈来愈接近成功。然而,有很多驾驶员交通安全意识和文明意识淡薄,违法停车、逆向行驶、随意掉头、闯红灯、酒后驾驶、超速行驶、随意停车上下人、不按规定车道行驶、随意吐痰扔垃圾等违法和不文明行为还时有发生,这些行为,既有损个人形象,也影响了遵义城市的文明。
先前,我们针对城区道路交通违法行为进行了大曝光,有私家车辆,也有公务用车,想
通过这样的方式来提醒大家进一步规范和约束自己的行为,拉近我们与文明之间的距离。文明交通是城市形象的名片,是城市文明的标志,广大驾驶员是这张名片的主人。让城市更美丽、让遵义更文明,是我们的共同心愿。为提升城市形象与市民生活品质,彰显幸福遵义文明风采,为我市创建全国文明城市作出积极贡献,我们发出如下倡议:
开文明车
养成文明出行习惯,遵守交通法律法规,不争道抢行,不乱停乱放、不随意掉头、不闯红灯;杜绝毒驾、酒驾、超载、超速、疲劳驾驶;保持安全行车距离,文明礼让斑马线;驾乘车辆系好安全带,驾车不拨打、接听手机,不开斗气车、不占用应急车道。
行文明路 市区通行不鸣喇叭、斑马线礼让行人、文明使用车灯,做到通行有序、停放规范。
做文明人
服从交警指挥和管理,认真学习交通安全法规和文明交通常识,从自身做起,从现在做起,共同营造人人讲交通安全、个个守交规的良好氛围。积极参与文明交通志愿服务,如“遵义义工”,利用闲暇时间,主动上路劝阻不文明交通行为,提醒大家安全文明行车。方法很简单,你可以通过“志愿遵义”网上系统注册,同时还可以直接到遵义市义工联合会报名参加。
“创建为民、创建惠民”是遵义创建全国文明城市的宗旨,文明参与交通,不光为城市文明添砖加瓦,也是为自己安全保驾护航。交通文明关乎着每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福,让我们积极行动起来,为“小家”考虑,也为“大家”着想。