空水杯放在耳朵上为什么有嗡嗡声说明文
今天,我正在看电视,正在觉得无聊的时候,忽然,妈妈把一个空杯子放到了我的耳朵上,立刻一阵嗡嗡的声音在我的耳边响起,于是,好奇心驱使着我又拿来许多不同的杯子:有纸杯、陶瓷杯、玻璃杯和小茶杯,把它们依次放到耳朵上去听。实验结果:纸杯和玻璃杯发出的嗡嗡声最大,而陶瓷杯的声音比纸杯和玻璃杯都要小,可是茶杯几乎一点声音都没有了,这是为什么呢?我立刻二话不说就开始翻书上网查资料。
原来物体振动产生声音,每种声音都有它自己的频率,当一种物体发声时,与它相同频率的另一种物体也有可能发声,这就是共鸣。在我们周围有无数声音存在,其中肯定有与杯里的空气频率相同的声音,这时,水杯中的空气与外界的相同频率的声音产生了共鸣,所以,我们就听到了嗡嗡声。而用陶瓷杯听到的声音比纸杯和玻璃杯都要小,这是因为陶瓷杯的材料比较厚,而用小茶杯几乎听不到声音,和小茶杯太矮,空气较少有关。
通过这次的实验,我明白了,原来就是这样一件既普通又平凡的事,里面也会隐藏着很多奥秘啊。