大桥的“耳朵”作文450字
星期六,爸爸答应我去河东新华书店看书。他还一直说:“今天带你见识一下大桥的‘耳朵’!”“它有趣吗?”我着急地问道。爸爸笑而不答。
我们乘公交车来到潇湘大桥河东桥头。“咦!什么时候大桥的护栏开了两个口子?”我们走到跟前,定眼一看:桥头两侧护栏分别开了4米宽左右的楼道口,两边安装了原木色不锈钢扶手,在太阳光的照耀下熠熠生辉。走进楼道口,是宽约40厘米、高约20厘米的阶梯,一层共18级。一、二层转角楼道走廊顶部安装了两盏直径约90厘米的圆形白色吸顶灯,灯罩一片白茫茫的,中间用黑线勾勒出一个金色绣球,整个图案似乎是白云姑娘在抛绣球。
拾级而下,瞬间我们到了河边。这时,一位11岁左右的哥哥,推着自行车,沿着楼梯从下至上,从左到右,轻快地转向行驶。桥面不能设斑马线,行人无法从桥面通过。现在修建了折返人行楼梯,车子在这里掉头、上下桥再也不用绕道,既省时间,又安全。
我们驻足由桥下往上望去,恰是大桥长了两只耳朵!这一刻,我才略有所悟:爸爸说的大桥的“耳朵”不是一本书,而是大桥两侧安全、实用、美观的折返人行楼梯啊!