家庭风波
李韧/文
记忆中,家是温暖的。长大后,发现家是心灵的港湾,但家庭风波也时不时会上演。
夏季的雨总是让人猝不及防。记得那是一个上午,我的心很不安:妈妈已经离开家有很长一段时间了,出门也没带伞。哎,都怪父亲。事情是这样的……
因为妈妈洗衣服时总会摸摸口袋,看里面有没有杂物。结果这次她没摸,爸爸的一份重要文件在口袋里,晾衣服时,已经成了一团。爸爸不由的就责怪起妈妈来了。妈妈说,是你自己的事为什么怪我?爸爸很快用他那大嗓门吼了起来。妈妈一气之下便离家出走了,留下一张字条。
望着那被风吹得上下起伏的字条,我再也无法克制自己了,开始责怪爸爸,对他说:“还不快去找!”
爸爸心里其实在那一刻已经后悔了,可是面子又……经我的鼓动,他终于在姥姥家把妈妈找了回来。回到家后,他俩一声不吭,都静静地坐着,空气仿佛凝结一般。我能感觉到这个家似乎已经有了隔阂,从前那些温馨而和谐的家庭难道是演出来的吗?不,绝对不是。作为这个家庭中的一员,我也要发挥出自己的能力,当个说客。
先从妈妈入手,她心软 ,容易答应。我对她说:“爸爸是不对,可能是一时冲动才会说那种话,刚才在路上我看得出他一下子沧老了许多。”说完,妈妈低下了头,搓着手,不知道她在想什么。我又到爸爸那儿说:“妈妈知道你只是一时冲动,早就原谅你了 ,只是放不下面子,你作为男人,你先道歉。”他猛地抬头望着我,眼里闪动着光随即又暗淡了,只是不住地点头。我心想:我捅破了窗户纸,下面全靠他们自己了。一瞬间觉得他们像是小孩子,而我呢?则像个大人。是呀,当他们老了,我能做些什么呢?
正想着,没想到爸爸突然先开口了,说:“我知道,你早就原谅我了,都怪我,是我不好,再不会有下一次了。”妈妈一脸惊奇和迷惑,继而又变得神色平静,她望了望我。知道了我的意思,爸爸也明白了。我们都不说,让这份温情慢慢的在心中流淌。后来发生了什么?当然是和好了,几秒之后,都笑了。那沉寂冰冷的气氛被打破了,取而代之的是昔日的甜蜜温馨。我望着这一切,不经意间看到窗外。嗬!天晴了,瓦蓝的天空下映着我们一家,这个我爱的家!
家庭是一艘在茫茫大海中航行的船,前方永远是未知,家庭的风波需要我们紧握手中的舵,驶过去,家的意义就在这其中。