说起除夕到了大家就一定很高兴,除夕也称“过年”。除夕在农历正月初一的前一天晚上,农历三十的最后一天(十二月为三十日,十二月小为二十九日)。除夕是一年之中最热闹的一天。
在除夕当天的下午家家户户要在门边上贴上新的春联。除夕的晚上全家人要在一起吃年饭。各地的民风民俗都不一样,这天,北方人家家户户包饺子,南方人家家户户做年糕。水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”都是吉祥如意的好兆头。在年夜饭中的鱼不能吃完,因为“鱼”恰好有年年有余的吉祥意思。
在我们这里,每一年的三十日晚十二点整就会有许许多多的人去寺庙里拜佛。有人要问了,为什么要去拜佛呢?那是因为可以求来幸福。在除夕的这一天晚上,家家户户的大人、小孩都会睡得很晚,因为睡得越晚,这一年就会更加有福。
我相信你一定是刚刚才知道这个传说吧!不行的话你也可以在那一天晚上去庙里,拜拜佛,烧烧香,这样就可以让这一年的家人福气好,让福满你家。
忘了告诉大家除夕也可以称之为“过大年”。希望大人在新的一年里,身体健康,心想事成,财源滚滚,希望小孩在新的一年里,更上一层楼,希望老人在新的一年里长命百岁、寿比南山。
我送大家一幅对联吧,上联是“生意兴隆通四海”,下联是“财源茂盛达三江”。横批是“生意兴隆”。在此,我衷心的祝大家生意兴隆。
春节是中国的传统节日,每个人都有着新的改变,就让我们一起来看看吧!
街上可真是热闹啊!一路上都有着"噼噼啪啪"的爆竹声此起彼伏,震耳欲聋。到处都干干净净的,每家每户都贴着对联,大家都换上了新衣服,个个都是喜气洋洋的,见面都说着吉祥话。小朋友们开开心心的跑着,就连老人们也都说笑着。
我先向爷爷奶奶奶问好,说:“爷爷奶奶,祝你们福如东海,寿比南山。新年万事如意,身体健健康康。”。转眼间就到了吃年饭的的时候,饭桌上的饭菜什么样的都有,有鱼,虾,牛肉,鸡肉,猪肉,羊肉和各式各样的凉菜,馋得我口水直流。
吃完饭,我开心得和兄弟姐妹们一起放烟花,有“满天星”“天女散花”......我小心翼翼的点燃烟花,有的像点点繁星,即会闪烁,又漂亮,有的像宝石那样漂亮,美丽。
过年可真是热闹啊!大家在同一间屋子,传递着幸福,希望明年春节赶快到来!