除夕之夜
爆竹声中一岁除,春分送暖入屠苏。千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
春节是我们中国人一年中最重要的节日,是团聚的喜节。和往年一样,我和爸爸妈妈终于赶在除夕回到老家。
我迫不及待地拎着大袋小包冲进家门,咚咚咚剁食物的声音从厨房里传来,一定是奶奶在忙活着今晚的年夜饭。我急匆匆地跑进厨房,扔下手中的东西,给奶奶一个大大的拥抱。奶奶新年好,祝您身体健康。奶奶乐得合不拢嘴,乖孙女,奶奶祝你学习进步,健康成长。我亲了奶奶一下,就挽起袖子,准备进入年夜饭战备的状态。妈妈也来帮忙,我们仨一起聊天,一边准备除夕之夜的饭菜。
开饭啦!奶奶放开嗓子一喊,我们纷纷入座,倒上美酒和饮料,等待爷爷奶奶动筷子。百善孝为先,长辈动筷子之后,我们这些小辈才可以放开肚皮大快朵颐。这可是中华民族的传统美德,在这大年二十九的饭桌上更不能忘。
啊!琳琅满目的菜呈现在眼前。刚好十道菜。奶奶说,取个好意头,十全十美。有红似火的爸爸擅长的油焖大红虾;黄灿灿的潮汕小吃黄金油果子绿油油的妈妈出品的青椒炒牛肉;黑色的由奶奶为之在灶台上奋战了一个小时的珍味海参汤,我最爱的是白色的百合钱葱水
当然,在除夕之夜的年夜饭上怎么能少了大鱼和大鹅呢?这大草鱼是爷爷从水库里亲自钓上来的。爷爷说,年年有鱼,年年有草。而这香味馋人的澄海西头鹅可是我们特意从澄海带回来的。这些菜吃着虽平常,不稀奇,可这里头充满了全家人的浓浓爱意。
年夜饭上,少不了的是举杯祝福。爸爸为爷爷奶奶倒满酒杯,我们个个都站起来,高举酒杯,为爷爷奶奶送上祝福,值得一提的是,一只大虾总是在入我嘴里前,在餐桌上,巡一回。爸爸夹给奶奶,奶奶夹给我,我又夹给妈妈,妈妈又夹给爷爷,最后又回到了起点。
在一阵阵欢声笑语中,年夜饭也将近尾声。大家都吃饱后,我对奶奶说:奶奶,您去喝茶吧,这有我呢!今晚我来收拾。奶奶听了,心里满满都是欣慰!娃儿长大了!
我开心地洗洗刷刷,洗去一年所有的忧愁,迎来的是一家人其乐融融的样子。8点了!我们都围坐下来,喝茶,嗑瓜子,看春晚。看到好笑的,我们个个笑得前俯后仰的和家人相聚一起是过年最重要的事情,也会让人格外珍惜。
大年三十,是每个中国人向往大团圆的日子,是辞旧迎春的日子,是一个吉祥的日子。
除夕晚上,我们吃过团圆饭,就坐在沙发上等着春晚的开始,快七点了,为了不让肚子饿,于是我和哥哥又去超市买了许多吃的,刚出门,五彩斑斓的烟花打出飞溅,各种各样的彩带炮一起向空中发去。八点了,春节联欢晚会开始了,我和哥哥姐姐坐在沙发上边吃边看,春晚有小品,相声,歌曲等等。看的我们眼花缭乱,捧腹大笑。12点了,新的一年来到了,我和哥哥姐姐赶紧拿烟花炮在门口放。外面又响起了烟花炮的声音,此起彼伏连绵不断。
我祝大家在新的一年里,好事不断,年年有余。