除夕夜过年吃团圆饭日记
今天是除夕,每逢这个时候,大家都要吃上各种口味的年饭,不同的家乡就有不同的吃法,我们山东的吃法就是先上点小吃,像凉拌菜之类的,最后再吃爸爸妈妈最爱吃的东西——饺子。
到了下午,准备开始吃年夜饭了。我馋的口水都流出来了,爸爸把冷藏在冰箱里的豆腐皮、粉丝、萝卜丝儿、青瓜丝儿拿出来,放进盘子里,浇上醋、酱油麻油,放上香菜,这一道美味的凉拌菜就做
好了,爸爸给这道菜起了一个名字叫“凉拌三丝”。然后爸爸又拿出用猪皮和猪脚炖的猪皮冻,要放在冰箱里冷藏才可以吃的。尤其是抹上青芥末吃,一股刺激的气味从鼻子里窜了出来,辣得你直流眼
泪。爸爸说:“家乡的人喝酒的时候就最喜欢吃这道菜了。”
还有一样菜呢,就是炸丸子。这是用萝卜、面粉、鸡蛋做成的丸子。松脆可口,非常好吃,也是我们家乡的一道菜。但是爸爸说这个炸丸子不能吃多,会上火的。
期待已久的香喷喷的饺子终于出炉了,我们北方人最爱吃水饺,南方人最爱吃汤圆。除夕,一家人坐在一起包饺子,表示着团团圆圆、和和美美。这水饺蘸上酱油醋吃,既爽滑又香。
除夕,所有人都要赶回家,就算没有火车,飞机坐,哪怕还骑着摩托回家甚至走回家,图的就是和亲人团聚,吃顿年夜饭,可见,年夜饭对我们中国人来说是非常的重要。
今天的除夕,我玩得很开心。当夜幕降临时,就代表除夕夜离我们不远了。在去奶奶家的路上我看到人们都穿得五彩缤纷的衣服、家家户户都灯火通明辉煌的灯光,好漂亮!
除夕夜的习俗有拿红包、吃团圆饭,多具有特别的意义。像是拿红包可以把祝福包给他人,祝福他人一年平安;放鞭炮有驱赶年兽的意思;另外说吉祥话也是很重要的事。除夕夜一大早,姐姐就忙着做年菜,我和爸爸则忙着打扫家里,找到好多玩具,真是意外的收获。晚上,我们全家人一起吃团圆饭,还拿到好多的红包,更买了不少的鞭炮,大家玩得不亦乐乎。
到了奶奶家,等全部的人齐到就可以开始吃年夜饭了,餐桌上的干杯声、家人的欢笑声、爆竹的震耳声、形成了新年的交响曲,我希望明年的年夜饭能够更好吃!吃完饭后,全家忆起坐在沙发前看电视,坐了一下,爸爸要我下去放鞭炮噼哩啪啦、噼哩啪啦,让我震耳欲声,放完鞭炮后,上楼陪奶奶坐一下就回家去。
我很满意今年的除夕夜,我也很希望之后能加入自行车比赛,相信会增添更多乐趣。今年的除夕夜我玩得很开心,希望下次的除夕夜可以更热闹,也希望大家平平安安,万事如意。