发现一条河流的隐秘作文1000字
梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。
他们说这条河叫作秦淮河,是一条极美的河流,有着雕栏画栋,倚窗丝障,十里珠帘,有着天底下最柔情美貌的佳人,最温润如玉的才子,有着最动人传奇的故事。
我不知道他们说的到底是哪条秦淮河。
我家在南京,正巧就坐落在秦淮河畔,但在我眼中,秦淮河着实没有什么亮点。什么杏花微雨中的才子佳人,什么时时犹唱的后庭遗曲,统统都没有,只是一条极其普通的河而已,有的只有柴米油盐的烟火气,一点诗情画意也没有。可即便如此,南京人依旧疯了似的热爱它,为什么?
期间的隐秘期初我并不知晓,直到有一天起程去了上海。
上海,那个所谓的国际大都市,高楼林立,灯红酒绿,我真的不喜欢。马路上轿车滴滴地叫着,写字楼里高跟鞋“哒哒”的响着,就连外滩也不停地传来轮船汽笛的“呜呜”的嘶鸣声。每个人都步履匆匆,表情冷漠,给人一种距离感。尤其在登上摩天大楼电梯时,我心跳加速,有点恐惧,有种想逃离的感觉。即便回归到地面上,仍然容不得你沉静下来定定神。路边被园丁修理过的树木花草,规矩整齐地站着,映衬着身旁的摩天大楼,一切都好似排练好的,规定好的姿势,整齐却呆板,规矩却冷漠,没有活力,没有温度,没有季节。
在上海,我只能看见生存,却看不见该如何生活。真的好吵好冷,和秦淮河一点也不一样。
我忽然思念起了秦淮河畔的小野花,有黄的,有紫的,不晓得是什么种类,也没有园丁去修整,烂漫地开着,真是可爱极了。我还想起了大中桥头王大婶秘制的赤豆元宵,想起了校门口的面人儿,想起了小区里的邻居们,也许邓奶奶正提着菜篮子与其他老人聊天,也许张大伯在河边遛鸟打太极拳,也许河对岸的小男孩毛毛在背着书包吃着零食东张西望……一切的一切都是那么的惬意,那么美好。
而这些美都曾经或正在被我们无视,也许我们太过苛求秦淮河,太过看重它深沉厚重的久远历史,太过期望它的诗情画意,以至于忽略了与它共同生活,共同成长,共同经历的人事物。
其实秦淮河畔普通的人,平常的事,带着温度的物,才是秦淮河的肢体。秦淮河正是这些人事物的血液,时刻滋养着这些人事物。抛却才子佳人,游船画舫,那些柴米油盐又何尝不是美呢?那一碗碗热乎乎的赤豆元宵,一句句邻里之间的亲切问候,甚至是河中稍显简陋的小船都是美的,这才是生活,一条河流的生活。
跨越秦淮河的美丽传说,秦淮河似乎带了些烟火气,多了些岁月静好。城市化的进程中,秦淮河畔的人并没有失去骨子中的静,仍然保持着对生活最本真的爱。
爱,不是爱你塑造的诗意,只是爱你,这就是秦淮河的隐秘所在。