清理书柜,竟发现小学时期写的作文,“居然还留着”我嘀咕出声。一时兴起,翻了起来。
“呵!”那稚嫩的文笔,老套的情节以及毫不加修饰的情感,不禁令我发笑。又翻了一会儿,发现作文全是妈妈的影子,我讶然,再翻看一会儿嚯,还真是。“妈妈冒着大雪带我去看诊,”这这个情节出现的频率极高,我仔细回忆起来。
那年我六岁,记忆中,那是最冷的一年,偏偏我在那时发了高烧。屋外、房子上、树上、地上一片白,呼啸的北风夹杂着冰渣子猛烈地刮着。我被一条大毛毯包裹得严严实实,爸爸抱着我妈妈打着伞逆风而行。
可在作文里爸爸的身影被妈妈取带,而他的,而被刻意淡化。这也算得是情理之中,毕竟,小时候,我与爸爸着实算不上亲密,但仔细想起来,他却是我童年中抹不去的梦啊。
是他教会我骑单车,教会我勇敢,教会我坚强,教会我不要哭泣。
放学铃声一响,我以百米冲刺的速度向门口奔去,远远的就看到父亲推着一辆儿童单车伫立在门口,我一边跑一边挥手,嘴里还喊着:“爸爸”。
等我休息好后,他就开始了他的教程。
“把身子坐正!”一边推着单车一边说,说不紧张那是骗人的。我握着手里不听使唤的车龙头,这一紧张,车子就扭得更厉害了。它越牛我越紧张,我越紧张它越扭,我们陷入一个恶性循环。果然,“呯!”单车倒了。爸爸虽然一把拎住我,可单车还是打到了我的腿,疼得我呲牙咧嘴。可爸爸像没事人,立马又扶起了单车,我有点委屈,吸了吸鼻子,还是坐了上去。
“眼睛看前面。”我刚一抬头,“呯”单车又歪了。这次爸爸手疾眼快,一把抓住了我,可连续两次都摔了,面对单车,我又有点犹豫。“是你要学单车,没学会你就要放弃?”一向惜字如金的他竟然主动开口了,我望着他动了动嘴唇,却一句话也没说。“遇到一点挫折就认输,摔了两下就哭鼻子?”又一波责问来临,“不想学就算了,回家吧。”正在他要推动单车的时候,我拉住了他,默默骑到车座上。
爸爸仍旧不开口,只是默默推动单车。连续摔了两次,我还是掌握了点技巧的,心里默念:身子做正,眼睛看前面,别紧张,不害怕。看着越行越直的轨迹,不禁朝爸爸那个方向望去。爸爸不在身后,心中一慌,“呯”单车再次倒了,爸爸急忙赶过来,我鼻头一酸,“你怎么松手了?”“既然是你要去单车,我不松手,你就永远也学不会。”虽然知道这个道理,可面对这种情况,我心中的委屈全都涌了出来,啜泣出声。爸爸笨拙的擦了擦我的眼泪,“你上去没多久我就松手了,这些都是你自己骑的。”他用手比了比直行道的1/3、“真的吗?”我怀疑的问。他只是点了点头。我破涕为笑,迫不及待的在骑上单车,信誓旦旦的说:“这次不用扶,我自己来。”他笑着点点头。
我斗志昂扬地上了单车,刚开始,车子歪歪斜斜的扭着,体验了一把灵蛇乱舞的滋味,渐渐地,心静下来,单车越骑越稳,速度越来越快。“爸爸你看到没有,我会骑了。爸爸,我会骑车骑单车了。”他静静的站着,但笑不语。
时光匆匆,犹如白驹过隙。转瞬间,我已从牙牙学语的婴孩长成亭亭玉立的少女,而你们从花样年华的奋斗青年变成头发斑白身形微佝的大叔,大婶。时间待我及其亲厚,待你们也极其残忍。现在我会与爸爸妈妈沟通,毕竟对他们而言,我是整个世界。
那天我看到爸爸手上黄色的老茧,心里有些感慨,就和父亲聊起了往事,不知怎么就聊起了骑单车上。
“爸,我到现在还记得你教我骑单车摔了,只扶车,单车不扶我。”
“哦,有这事儿?”
“嗯,印象可深了。”
“哈哈哈,想起来了,我那是怕你不学了,从小你就这样有斗志没恒心的,你摔了是腿疼,可我是心疼啊,还得面上装作什么都没发生,哎……”
“爸,谢谢你,你们陪我长大,那我就陪你们变老。”