记忆中小时候的我最喜欢夏天,因为夏天的午休时间是我和好朋友代代一起玩的快乐时光。
在北疆的夏天,气温常高达40度,午饭后大人们都要睡午觉,我们可不想睡,我就和代代约定好,只要大人们睡熟了,我们就相继溜出来到约定的地点等着对方。
一般情况下都是代代先到那棵大树下等我。可是有一次,我先到那里,在大树下等了好久也不见他来,我急了,决定去找他。他家有一只好大好大的大公鸡,我每次都不敢进院子,这次我鼓足勇气进院门,没想到一抬头发现那只大公鸡正盯着我,它一下子冲过来在我大腿上狠狠的啄了一口,我的哭声震天响,把代代一家都吵醒了,代代第一个冲出来,边安慰我边拉我进屋,具体怎么处理的伤口我已不记得了,只记得代代一脸自责和担心。代代妈妈知道了我们的小秘密,教育代代做人一定要守信,答应别人的事一定要做到。还让我们要玩在家玩,外面那么毒的太阳会晒伤皮肤的。从此,我们俩更是形影不离,有时我去他家玩,有时他来我家玩。
突然有一天,妈妈说要带我回内地住一段时间,我和代代依依不舍。离开的那天,他追着我们的车子跑了很长一段路,我第一次感受到了离别的滋味。