桐城的年级600字
南国风光,千里花香,万里雪飘。观长城内外,赏苍茫大地,数风流风景,当属于我可爱家乡——桐城
桐城——江淮大地崛起的新星,在历史的沉淀中绽放着更加绚丽的光芒;桐城——古皖大地燃起的星星之火,在岁月的考验中燃烧着更加旺盛持久的生命;桐城——秀丽黄山耸起的巍巍之峰,在风雨的洗礼下屹立着更加挺拔高耸的峰巅……
龙眠风光,美动我心
漫步于龙眠河畔,水波淙淙,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”这是桐城的荡漾。古人云:桐城,“抵天柱而枕龙眠,牵大江而引极川,”如今,龙眠河已成为桐城的象征、桐城人的骄傲了。走在龙眠桥上,注视着桥下碧波荡漾的流水,微风吹拂而至,“爽籁发而清风生,纤歌凝而白云褐”的感触便油然而生。不经意间,一只小帆随波逝去,真是“一点浩然气,千里快哉风”啊!龙眠河,聚集力量冲破峻岭的封锁,像慈祥的母亲,默默无闻地孕育了一代又一代桐城人,它那清亮亮的河水永远弹奏着生命的旋律,永远在期待和希望中昂扬奋进着。
魅力文庙,超群绝伦
驻足文庙内,清风徐徐,“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下,”这是桐城的吹拂。桐城文庙作为安徽省至今保存最完好的一组礼制性建筑,古朴典雅、端正雄伟,至今已有700年历史。文庙建筑群以大成殿为主体,以晋谒通道为中轴线,布局对称完美,错落有致,气势恢弘,似一组凝固的优美乐章,尽展辽金遗风和明清特色。通观文庙建筑群,不仅石坊冲天,飞檐凌空,气势宏伟,而且有“渔樵耕读”、“魁星点斗”、“独占鳌头”等一些优雅壮美的图案,逼真传神的体现了桐城文庙的韵味。桐城文庙,激励着所有桐城人前进的信念,奠定了我们迈向高雅的基石,指引着我们奋斗的方向。我们有理由相信,桐城文庙将继续超群绝伦,光彩夺目。
桐城名人,万古流芳
陶醉于桐城名人之中,书香悠悠,“城里通街曲巷,夜半诵声不绝”,这是桐城的召唤。桐城大地钟灵毓秀,文化底蕴深厚,名流大家,璨如星辰。
方苞、刘大櫆、姚鼐共同开创了主领清代文坛二百余年的桐城派,它奠基于皇家近身辞臣方苞,经教育家刘大槐而拓宽堂庑,至当朝通儒姚鼐而极大成,以致天下门生归附,形成了“家家桐城”、“人人方姚”的壮观场面。他们被后人尊称为桐城派“三祖”,至今影响深远,恰如联曰:“文章甲天下,冠盖满京华。”
黄梅戏表演艺术家严凤英吸收京剧、越剧、评弹、评歌等唱腔之长,将它们融会贯通,自成一家,被誉为“严派”,她被公认为黄梅戏一代宗师。
……
桐城名人不计其数,他们虽已成为桐城的历史,但在我们心中,他们永远是我们桐城人心中引以为豪的名人。
岁月悄然转动不息的年轮,回首一千多年的伟大历程,翻开那激情万丈的画卷,我们共同见证了桐城的沧桑巨变:一千多年来,桐城在探索中不断前进,在开拓中不断发展,在创新中不断提高,取得了令人瞩目的辉煌成绩。“山河再造千秋业,日月重光万壑开”,迎着新时代的朝阳,古老的桐城以豪迈激越的歌声放飞着金色的理想与玫瑰色的憧憬,以昂扬的姿态尽情展示着优雅与自信,以坚定潇洒的笑容焕发着青春的光彩。这样的桐城,在今后的途中,必将开拓出一个更加辉煌的未来!
桐城,我可爱的家乡。回首过去,我吸吮着它甜美的乳汁,在它的怀抱中快乐、幸福地长大,我为它取得的辉煌佳绩欢欣鼓舞;展望未来,我一定会努力学习,以更加卓越的业绩谱写桐城发展崭新的篇章,创建一个更加美好更加成功的新桐城!
桐城,祝福你,我可爱的家乡!